Как сделать мастику в домашних условиях?
Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.

Что это такое?
Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).
Виды мастики
Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.
- медовая. Из такой легко лепить фигурки. Не крошится и не рассыпается.
- желатиновая (пастилаж). Желатин позволяет делать быстро застывающую мастику. Из такой хорошо получаются мелкие и сложные детали.
- молочная. Самая распространенная. Делается на сгущенном молоке. Ею чаще всего покрывают торт.
- марципановая. Очень мягкая, ею покрывают торты или пироги. Фигурки лучше не делать.
- промышленная. Самая универсальная. Подходит для всего. Из минусов – нельзя приготовить дома.
- цветочная. Используют для очень тонкой работы. Из нее делают цветки.
Рецепты
В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:
- скалка;
- доска для раскатывания, или чистый стол;
- линейка;
- нож;
- цветная ленточка;
- пленка пищевая.
Ниже мы приведем самые распространенные рецепты
Зефирная
Вам понадобиться:
- пудра сахарная ( в зависимости от количества массы);
- 200 гр. зефира;
- 2 столовых ложки воды;
- пищевые красители.
К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.
После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.
Молочная
Вам понадобиться:
- 200 гр. сгущенного молока;
- 160 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сухого молока;
- чайна ложка коньяка;
- две чайных ложки лимонного сока.
Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.
Красим и храним
Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.
Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.
Экспериментируйте с составом и цветом. Успехов в украшении тортов!