Что такое евстахеит и как его лечить в домашних условиях
Евстахиит – заболевание ушей, при котором воспаляется евстахиева труба, нарушается слух и вентиляция среднего уха. В особенно запущенных случаях может привести к полной глухоте, требуется ему обстоятельное лечение. Чаще всего наблюдается у детей.

Причины болезни
- Инфекционные и бактериальные болезни, вовремя не вылеченные. Среди них грипп, простуда, ангина, гонорея, сезонные острые вирусные инфекции, простуда и прочие неприятные вещи, отсутствие должного лечения которых способно привести к появлению других болезней, не менее неприятных.
- Аденоиды и полипы, опухоли, неестественные образования, лечение которых неначиналось своевременно, и которые успели дать побочный эффект.
- Искривление перегородки носовой (из-за перелома, врожденных особенностей или при других условиях, способствующих постоянному насморку) из-за которой наблюдается постоянное образование слизи.
- Хронические воспалительные процессы в носоглотке – синусит, гайморит и тонзиллит, то есть, постоянное воспаление, способное легко спровоцировать возникновение евстахиита.
- Переохлаждение – не надетая вовремя шапка ил решение сбегать за сигаретами в одной футболке.
- Состояние постоянного стресса – многие болезни провоцируются расшатанностью нервов, евстахиит не исключение.
- Различные аллергии.
Большая часть больных заболевает евстахиитом из-за воспалительных процессов. Поэтому очень важно лечить все болезни вовремя, не допуская возникновения «побочных» заболеваний.
Симптомы болезни
Человек, когда у него наблюдается воспаление внутреннего уха, естественно, узнает об этом первым. У него наблюдаются:
- Понижение уровня слуха – проще говоря, евстахиит делает человека глуховатым на одно ухо.
- Ощущение заложенности уха – обычно её снимают, несколько раз сильно сглотнув. Однако в случае евстахиита это, конечно же, не поможет.
- Шум в голове и ухе – ровный, мерный, в котором можно различить сердцебиение. Человек начинает слышать ток собственной крови.
- Ощущение, что голос при разговоре отдается резонансом, немного вибрирует. Человек начинает слышать себя со стороны.
- Ощущение, что внутри уха накопилась вода – в нормальных условиях похожее возникает, если купаться без специальной шапочки.
- Повышается температура – ведь в организме протекает воспалительное заболевание.
- При зевке симптомы становятся менее выраженными, но не проходят до конца.
Евстахиит обычно поражает только одно ухо, по крайней мере, сначала, поэтому симптомы особенно заметны – человек находится в таких условиях, в которых есть, чем сравнивать.
Поскольку для евстахиита естественно приводить к полной глухоте, при обнаружении у себя симптомов, описанных выше, нужно не ждать, а спешить к врачу. Он сможет поставить точный диагноз – при попытке постановки диагноза человеком, не имеющим медицинского образования, всегда сохраняется возможность ошибки –и определить, чем следует лечить заболевание.
Диагностика болезни
Если наблюдается снижение слуха, заложенность уха и резонанс голоса, врач в условиях поликлиники проводит следующие диагностические мероприятия (врач в данном случае – ЛОР, специализирующийся именно на таких болезнях):
- Собирает всю информацию, которую может предоставить ему пациент.
- Применяет отоскопию и микроотоскопию (осматривает ухо при помощи источника яркого света и специального прибора, которым можно заглянуть внутрь ушной раковины).
- Проводит аудиометрию и исследует слух камертоном, чтобы определить его остроту.
- Определяет проходимость евстахиевой трубы и проводит ушную манометрию.
Проводятся исследования, с целью выявить причину евстахиита, от которой будет зависеть дальнейший план лечения. Для этого:
- Назначают анализы крови, мочи и кала.
- Берется мазок из зева, в последствии отправляющийся на бактериологические и микроскопические исследования.
- Проводятся рентгенография пазух, фарингоскопия, риноскопия и прочие процедуры, призванные выявить возможные тонзиллит, синусит, аденоиды и подобные болезни носоглотки, способные послужить причиной евстахиита.
- Проводятся аллергические пробы, если есть подозрение на аллергический характер заболевания.
Когда информация собрана, диагноз поставлен и определена его причина, переходят к лечению.
Как лечить болезнь
Лечение евстахиита – процесс, не требующий стационара. Все процедуры могут проводится в амбулаторных условиях – пациент большую часть может осуществлять на дому. Наблюдаясь у врача и посещая физиотерапию. Есть несколько направлений, которые применяются:
- Искоренение причины заболевания. Без этого все дальнейшие манипуляции были бы бесполезны – евстахиит просто перешел бы в хроническую форму и обострялся бы с каждой новой вспышкой болезни.
- Снятие отечности и санация носоглотки (то есть, лечение и устранение воспалительного процесса).
Добиваются этих целей с применением нескольких видов препаратов:
- Противоаллергенные или антибиотики. Их предназначение – лечение причины евстахиита.
- Сосудосуживающие капли антигистаминные препараты – нужны, для снятия отечности и предоставления пациенту возможности дышать.
- Раствор адреналина или гидрокортизона – через катетер заливаются в евстахиеву трубу. Туда же вливаются протеолитические ферменты, необходимые для растворения гноя, заполоняющего ухо внутри и снижающего слух.
- Также применяется пневмомассаж барабанной перепонки и физиотерапия – лазерная терапия, волновая терапия, электростимуляция мышц.
Лечение также может включать себя применение народных методов, но они должны идти только в сочетании с традиционной медициной. Лечение ими комплекса болезней невозможно, они только устраняют симптомы, а евстахиит приводит к слишком печальным последствиям при неправильном лечении.
Народные рецепты
Домашних способов борьбы с болезнью много. Среди них:
- Сок столетника и алоэ. Нужно сорвать листок, вымыть, отжать сок и в стакан с ним добавить теплой кипяченой воды. Этим раствором промывать уши и капать в нос.
- Луковый сок. Четверть луковицы помыть, завернуть в тряпочку, положить на сковородку. После того, как она нагреется, выжать сок и капать его в нос. Луковицу мелко нарезать и вложить в ухо.
- Вареный картофель. Это один из известных домашних методов борьбы с простудой. При евстахиите он тоже работает. Нужно отварить картошку, накрыть кастрюлю полотенцем и сидеть под ним, вдыхая горячий пар.
- Чеснок. Одно из лучших домашних средств повышения иммунитета. При евстахиите перетирается в кашу, заливается маслом и настаивается две недели. После этого полученные капли капают в нос и уши.
Но куда проще, чем побеждать евстахиит, просто не допустить его появления.
Профилактика болезни
Поскольку евстахиит вызывается воспалительными и инфекционными процессами, профилактику его нельзя назвать сложной.
- Самый важный пункт – своевременное лечение всех инфекционных, бактериальных и вирусных болезней. Там, где ничего не воспаляется, неоткуда взяться евстахииту.
- Никакого переохлаждения – всегда теплая шапка, не менее теплый свитер, ношение домашних тапочек, чтобы избежать сквозняков, а также закалка и спорт, чтобы укрепить иммунитет.
- Правильное питание и избегание аллергенов при наличии аллергии.
- Своевременное обращение к врачу.