Близорукость: возможно ли лечение заболевания на дому?
Заболевания, связанные со зрением, требуют оперативной реакции: проведение обследования, постановка диагноза и лечение. Любые заболевания глаз имеют свойство стремительно усугубляться, и близорукость (или миопия) — не исключение. Потому чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще ее остановить.
Именно остановить, но не избавиться: близорукость полностью вылечить невозможно. Но при правильном комплексе действий получится остановить ее прогрессирование и уменьшить степень заболевания.
У кого она может развиться?
Если диагноз «близорукость» поставлен, помнить о нем придется всю жизнь, периодически проводя либо лечение, либо профилактику. К группе риска (то есть к тем, у кого близорукость весьма вероятна) относятся:
- подростки в период активного роста;
- пенсионеры;
- офисные работники;
- работники на вредных производствах;
- те, кому близорукость может передаться по наследству.
Но и все остальные также имеют шанс «заработать» близорукость, особенно как следствие травм глаза, а женщины — во время беременности, когда на все системы организма осуществляется повышенная нагрузка.

Как это заболевание лечат?
Лечение близорукости предполагает укрепление соединительных тканей органов зрения, тренировка аппарата аккомодации, усиление питания сетчатки, мониторинг внутриглазного давления.
Чтобы победить близорукость в домашних условиях, необходимо организовать правильную обстановку. Без нее ни упражнения, ни даже хирургическое вмешательство не дадут долгосрочный эффект. Речь идет, в частности, об освещении: оно должно быть достаточно ярким, а на рабочем столе луч света должен быть направлен с левой стороны для правшей, а с противоположной — для левшей.
Для работы за ПК следует купить специальные очки с защитными линзами, что препятствуют проникновению УФ-лучей. Также каждый час необходимо делать перерыв длительностью в 10 минут: глаза должны отдыхать. Книги и журналы предпочтительно выбирать такие, что имеют четкий, хорошо читаемый шрифт.
Спорт также помогает победить близорукость, потому ежедневная зарядка — это еще один пункт, из которого состоит лечение. Дело в том, что легкие физические нагрузки активируют обмен веществ, что важно для лечения близорукости.
Если близорукость имеет осложнения: кровоизлияние в сетчатку либо ее отслойку — не стоит заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях — стоиткак можно скорее обратиться к офтальмологу.
Методы лечения
Очки и контактные линзы — это скорее методы коррекции, а не лечение. Они позволяют адаптировать особенности зрения для нормального восприятия действительности, но как только очки или линзы снимаются — что-либо увидеть в натуральном масштабе опять становится сложно.
Чтобы вылечить близорукость, глазам требуются тренировки. Регулярные занятия заставляют зрение «работать» правильно, и скоро усилия дают результат. Что это может быть?
Расслабленное состояние
Чтобы близорукость не прогрессировала, важно научиться расслаблять глаза и моргать чаще. Когда не получается что-то рассмотреть, человек рефлекторно напрягает зрение. Но если его всегда держать в напряжении, лечение не будет успешным, и даже более — вероятны осложнения.
Моргание снимает напряженность и помогает расфокусировать взгляд. Все это, прежде всего, задача психологического характера. Необходимо научиться делать это сознательно, и постепенно это будет происходить уже автоматически.
Таблица проверки зрения
Подобно той, что есть в кабинете у каждого окулиста. На ней следует изобразить буквы либо символы в различную величину, сверху листа — крупный шрифт, внизу — самый мелкий, высотой в 1 см. Изготовить такую таблицу можно и самостоятельно — для этого понадобятся ватман и принтер или старые журналы, из которых можно вырезать нужные буквы. Длина строк должна быть одинакова, но за счет уменьшающегося размера букв количество символов в каждой строке растет.
Вешают такую таблицу на хорошо освещенную стену. Заниматься нужно 2-3 раза в день, каждый сеанс — 5 минут, а находиться самому следует на расстоянии 30-150 см от таблицы. Важно двигаться постепенно, сверху-вниз. Если контролировать правильность ответов некому, можно сделать «шпаргалку» — копию таблицы, но в уменьшенном варианте.
Такое лечение не только помогает при близорукости, но и является отличной его профилактикой. Особенно, если много времени проводится перед монитором компьютера, экраном телевизора либо приходится работать на физически тяжелой работе.
Мониторинг движущих предметов
Рассмотреть стационарные предметы — это просто. Но более эффективным будет лечение, если наблюдать за тем, что находится в динамике. Достаточно подойти к окну (выйти на балкон), и рассматривать:
- движущиеся машины (стараться распознать цвет или номер);
- детей, играющих на площадке;
- животных, бегающих в поле зрения.
В домашних условиях бороться с близорукостью вполне возможно, а при регулярных занятиях есть шанс вернуть себе практически нормальное зрение.