Приготовление ягодного мороженого своими руками дома


Как известно, классическое мороженое — это замороженный десерт, изготовленный из продуктов на основе молока.

Приготовление ягодного мороженого своими руками дома

Сливочное мороженое изготавливается обычно из:

  • молока или сливок,
  • животных (классическое) или растительных (мелорин) жиров,
  • сахара,
  • ароматических и вкусовых веществ,
  • разнообразных пищевых добавок для поддержания консистенции мороженого и для его длительного хранения.

Помимо сливочного, есть щербет (сорбе), представляющий собой мягкий замороженный или охлаждённый десерт, изготовленный только из ягод, фруктов, плодово ягодного пюре или сока (соков), а также фруктовый лёд, название которого говорит само за себя и который включает в себя обязательную палочку).

ягодное мороженое

СОВЕТ 1. Не забывайте, что мороженое, в отличие от многих других десертов, несёт в себе много калорий из-за высокого содержания углеводов и жиров, и если Вы хотите оставаться стройной и красивой, держите себя в руках, или же ограничьтесь плодово фруктовым льдом, сделанным в домашних условиях.

Быстро, вкусно и полезно

Но не будем забывать, что вкусное и, главное, полезное ягодное мороженое любая хозяйка может приготовить по нашему рецепту без сложных технологий и специальных условий, причём с использованием ягод и любых других фруктов, в самых обычных домашних условиях. Такое вкуснейшее хэнд-мэйд мороженое, изготовленное из магазинных сливок, любого йогурта и ягод (желательно, красных) приятно удивит как Ваших домашних, так и гостей, больших и маленьких. Его ещё называют мороженым по-испански, у себя на родине испанцы знают его под названием поло.

ягодное мороженое

Что же нужно, чтобы изготовить подобное мороженое с использованием свежих ароматных ягод в домашних условиях, например, из расчёта четверых людей?

Ингредиенты

  • две средние коробочки йогурта,
  • 125 миллилитров сливок,
  • 125 грамм любых красных ягод (красная и чёрная смородина, клюква и брусника, клубника или земляника, малина или ежевика, тёмная шелковица, красная алыча и т. п.),
  • три столовых ложки сахарной пудры.

Плюсы мороженого ручной работы

Созданное собственноручно в домашних условиях мороженое обладает массой неоспоримых преимуществ перед покупным:

  • оно полезнее, ведь Вы не добавляете никаких консервантов, красителей, усилителей запаха и вкуса;
  • оно обойдется Вам значительно дешевле покупного, поскольку из приобретенных ингредиентов Вы сделаете больше порций, чем купите за те же деньги готовых единиц;
  • оригинальность и эстетичность – также обязательная черта, присущая любому десерту собственного изготовления;
  • сам процесс готовки дает возможность каждому проявить свой творческий потенциал и талант.

Способ приготовления на своей кухне

Для того чтобы сотворить шедевр в домашних условиях, следуйте инструкции:

  • промойте микс ягод и высыпьте их в блендер, перемелите, протрите сквозь мелкое сито
  • поделите получившееся пюре на две части, одну половину смешайте с йогуртом
  • взбейте сливки с помощью миксера
  • ½ сливок перемешайте с йогуртно-ягодным пюре
  • заполняйте стаканы (обязательно высокие) слой за слоем каждым из имеющихся компонентов (сливочно-йогуртно-ягодное пюре, плодовое пюре, сливки)
  • отправьте ёмкости в морозильную камеру на полдня или на ночь (не забудьте при застывании десерта воткнуть в него палочку).

ягодное мороженое

СОВЕТ 2. Если Вы хотите скорее вынуть этот замороженный десерт из формы, вполне достаточно эту ёмкость осторожно положить в кастрюлю или миску с горячей водой, но не более, чем на десять секунд. Этот же секрет можете использовать не только, когда готовите мороженое, но и при вынимании из формы желейных тортов и десертов, сделанных в домашних условиях.

Простой вариант десерта с бананом для приготовления дома

Есть ещё один интересный рецепт, где подробно описывается, как сделать мороженое с использованием ягод и бананов, которые могут храниться в морозильнике круглый год, в домашних условиях, Вы можете посмотреть здесь:

Он ещё проще. Вам понадобится только:

  1. три стакана замороженных ягод
  2. два замороженных банана
  3. два стакана любого, но не очень жирного йогурта

Нарежьте каждый банан и положите кусочки в морозильник на два часа, пока они морозятся, уже охлаждённый йогурт взбейте блендером вместе с замороженными ягодами. После переложите ягодное полуфабрикатное изделие в глубокую посуду и поставьте охлаждаться в обычном холодильнике (не менее шести часов), иногда доставая его и перемешивая.

ягодное мороженое

СОВЕТ 3. Не забывайте, что использование в пищу ягод приносит неимоверную пользу Вашему организму. Они включают в себя клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты (такие, как антоцианины разных видов, кверцетин и аскорбиновая кислота). Чем более яркий и насыщенный у них цвет, тем больше в них антоцианинов с антиоксидантами. Первые (плюс кверцетин) снимают различные воспаления (в том числе суставные) и являются профилактикой артрита. Они укрепляют память человека, происходит накопление в организме веществ, благотворно влияющих на сосуды, волосы и кожу, а также хрящи. Также это положительно сказывается на профилактике катаракты и качестве зрения.

Вот и все! Чудесный, красивый, вкусный и полезный десерт, который Вы сделали сами в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!

ягодное мороженое