Яблочный уксус в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Удивительный яблочный уксус богат огромным количеством важных витаминов и ферментов, которые благотворно воздействуют на пищеварительную, сердечную, нервную и другие системы жизнедеятельности человека. Продукт используется повсеместно: в медицине, кулинарии, косметологии. Но не весь уксус, приобретенный в магазине, может обладать впечатляющими целительными свойствами, а потому люди всё чаще стремятся приготовить яблочный уксус в домашних условиях, штудируя интернет в поисках лучших рецептов.

Как сделать натуральный уксус?


Существует всего несколько вариантов приготовления ценного продукта в домашних условиях, которые совершенствуются и «подбиваются» каждой хозяйкой под свои вкусовые предпочтения. В любом случае, приготовленный с любовью продукт получается лучше и полезнее, чем в магазинах.

Рецепт №1. Классический

Для исполнения этого рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • 3 кг качественных (ни в коем случае не китайских!) яблок;
  • кипяченая вода;
  • 300 г сахара (по 100 г на 1 кг яблок);
  • много марли или подобной ткани для процеживания;
  • большой сосуд с широким горлом или кастрюля (дерево, стекло, эмалированная, нержавейку брать нельзя).

Совет: хорошего яблочного уксуса не получится из нехорошего сырья, поэтому выбирать фрукты лучше на проверенных рынках или фермерских ярмарках. Прекрасно, если есть свой продукт. При отборе следует уделять внимание яблочкам, в которых были червяки, так как этот продукт 100% не подвергался лишней химической обработке или подкормке.

Яблочный уксус в домашних условиях

Итак, точная технология классического рецепта:

  1. Уксус начинается… С яблочного сидра! Подготовленное сырье очищается от поражений на кожуре, вычищается сердцевина.
  2. Чистые фрукты мелко-мелко нарезаются, можно использовать терку или даже блендер и мясорубку. В итоге должна получиться масса с четкими кусочками, но похожая на пюре.
  3. Яблоки помещаются в емкость, далее кладется сахар. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, доведенной до 70 градусов. Воды должно быть столько, чтобы она «возвышалась» над яблоками минимум на 2 см.
  4. Далее будущий уксус накрывают и убирают в темное место, температура в котором постоянно не ниже 17 градусов и не поднимается выше 25. Первая стадия брожения займет 2 недели. В это время жидкость стоит перемешивать минимум 2 раза в сутки, чтобы кислород свободно касался каждого кусочка пюре.
  5. Важно: сосуд с уксусом ни в коем случае нельзя закрывать железной, стеклянной или деревянной крышкой, иначе продукт начнет гнить, лишившись кислорода! Подойдет для этой цели обычная марля, салфетка или тряпочка, которую можно затянуть веревочкой или резинкой, чтобы она не спала и не открыла доступ грязи или насекомым.

  6. Спустя две недели уксусную основу процеживают через марлю, тщательно отжимая остатки мякоти.
  7. Емкость снова накрывают тряпочкой и ставят назад в помещение. Начинается вторая стадия готовки, в процессе которой яблочный уксус «доходит» до нужного состояния. Занимает этот процесс в среднем 4 недели.
  8. Готовый эликсир приобретает прозрачный, насыщенный янтарный оттенок, а также великолепный яблочный аромат.

Хранить готовый продукт лучше в подготовленных стеклянных бутылочках, плотно закрыв крышечками. Идеальное место хранения – холодильник.

Яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт №2. Уксус из свежевыжатого сока

Очень простой рецепт, актуальный для счастливых обладательниц соковыжималок. Или в том случае, если осталось большое количество яблочного сока, который нигде не пригодился, а выкидывать жалко. Ингредиенты:

  • 1 л натурального сока;
  • 100 г натурального мёда.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый сок наливают в стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Добавляют мёд и тщательно всё перемешивают, чтобы никаких остатков сладкого вещества не было.
  3. Банку закрывают марлей.
  4. Убирают уксусную основу в темное место на два месяца. В течение процесса брожения продукт на основе сока не требует перемешивания. Важное условия для получения качественного продукта – это свежий воздух. Темное место должно обязательно проветриваться. Идеально размещение емкости где-нибудь в тени кустов в собственном саду.
  5. После окончания срока готовый уксус переливают в бутылочки, не процеживая.
  6. Хранить можно в холодильнике, если позволяет место, но можно и в любом другом помещении с обычной температурой.

Совет: в процессе приготовления уксуса из яблочного сока может образовываться пленочка из плесени. Это нормальная реакция, а не показательно того, что продукт испорчен. Избавляться от нее также не нужно, она сама растворится в готовом эликсире.

Яблочный уксус в домашних уссловиях

Рецепт №3 Мёд и дрожжи

Один из самых сложных рецептов, который требует большого количества манипуляций, однако яблочный уксус по нему получается изумительным. В состав входят:

  • примерно 800 г подготовленных яблок (очищенных);
  • 1 л уже кипяченой воды;
  • 0,2 кг натурального, лучше всего – сибирского, мёда;
  • 40 г сухого черного хлеба (бородинский без добавок – лучший выбор);
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара.

Совет: при выборе яблок внимание лучше уделять поздним осенним сортам, отличающимся высокой сладостью. Такой фрукт отдает больше ферментов и полезных веществ уксусу, а аромат конечного продукт получается особенно ярким.

Этапы приготовления:

  1. После того, как яблочки будут промыты и мелко нарезаны, их помещают в широкую емкость (керамика, дерево, стекло, всё так же, как в рецепте №1).
  2. Фрукты заливают охлажденной водичкой, растворяют в этой массе мёд, дрожжи, а также крошат кусочки хлеба.
  3. Накрыть емкость можно одним слоем марли. Если есть уверенность, что никакие насекомые не попадут в продукт, можно вообще не накрывать. Хранится уксус в проветриваемом месте при температуре не больше 30 градусов, но и не менее 20.
  4. Спустя 10 дней вся масса, уже слегка забродившая, отжимается с помощью марли. Нужно выдавить как можно больше сока из уксусной основы.
  5. Полученный отжим отправляется в сосуд с широким горлышком (бутылки или банки, можно взять графины), добавляется примерно 2 ст. л. сахара. Емкость с яблочным уксусом убирают в теплое местечко и накрывают марлей, плотно обвязывая горлышко.
  6. Процесс приготовления длится примерно 60 дней. Когда уксус приобретает светлый и полностью прозрачный оттенок, а на донышках сосудов остается небольшой осадок, то процесс приготовления можно считать завершенным.
  7. Через марлю или бумажные фильтры жидкость разливают по бутылкам. Уксус готов!

Идеально подходит именно такой уксус для борьбы с проблемами пищеварения и лишнего веса. Существует один полезный и исключительно простой рецепт напитка, способного избавить талию от нежеланных сантиметров всего за несколько недель. Главное подходить к нему систематически: на 1 стакан фильтрованной воды берется 2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. качественного меда. «Зелье» пьется натощак за несколько десятков минут перед едой 2-3 раза в день с целью похудения, и один раз в сутки перед завтраком – с общей оздоровительной целью.

Вот такие вот рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса существуют. Все они достаточно просты и не требуют никаких специальных навыков. Разве что стабильной памяти: если забыть процедить уксус через указанное время, то он испортится и превратится в вещество, опасное и непригодное для добавления в блюда.