Вино виноградное в домашних условиях


Вино виноградное в домашних условиях

Почти все праздничные застолья не могут обойтись без горячительных напитков. Приятное на вкус, слабоалкогольное вино отлично дополнит званый прием или простой ужин. Как сделать вино виноградное в домашних условиях, если нет опыта? Техник приготовления с пошаговым описанием очень много, вы всегда можете подобрать тот, который вам больше всего нравится. В этой статье UchiDoma расскажет, как же правильно приготовить виноградное вино. Для этого нужно лишь 2 ингредиента: сахар и виноград.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание сахара и алкоголя в этом вине не должно превышать 20%. Кислотность вина должна быть в пределах 0.8%.

Брожение – это результат деятельности дрожжей, которые находятся на поверхности винограда. Именно поэтому не нужно мыть виноград перед разминанием. Приготовление вина из винограда дома требует определенного времени и усилий.

  1. Процедура очистки от косточек, веточек и удаление испорченных ягод – это очень важный начальный этап. Если вы не сделаете этого, то это скажется на вкусовых характеристиках готового продукта (может быть горьким или приторным).
  2. Мезгу (тщательно раздавленные ягоды) поместите в пластиковую, эмалированную, стеклянную или деревянную тару с большим горлышком. Ставить вино в алюминиевую или медную посуду категорически не разрешается. Температура оптимальная для брожения вина – не больше 23 градусов цельсия., в противном случае может начаться уксуснокислое брожение, а если температуру будет ниже 18 градусов цельсия, то брожения совсем не будет.
  3. Тару накройте чистой тканью. Через день, когда уже начнет бродить, необходимо перемешать шапку, которая образовалась, чтобы скопившийся углекислый газ вышел. Процедуру повторяйте пару раз в день.
  4. Всю массу необходимо отжать через дуршлаг через 4-5 дней.
  5. Затем опять наполните емкость на ¾ и оставьте дображивать. Чтобы газы продолжали удаляться, стоит неплотно закрыть крышку, оставив при этом минимальный зазор.
  6. В винограде содержание сахара не достаточно для того, чтобы получить сладкое вино, поэтому добавьте 50 грамм сахара на 1 литр массы, и периодически пробуйте напиток и помните, что его нужно перемешивать.
  7. Если напиток перестал терять сладкий вкус, стоит прекратить добавление сахара. Процесс брожения занимает от 2 недель до месяца. Под конец содержание спирта достигает 15%, а дрожжи оседают на дно.
  8. Заключительный этап – добавьте сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений и в течении двух часов проведите пастеризацию при температуре выше 75 градов цельсия (на газовой плите или в ванной). Это делается, дабы избежать дальнейшего брожения и установить водяной затвор. В таре оставьте достаточно место, для выделения газа и образования пены во время пастеризации. Когда вино немножко остынет, поместите его в темное место, к примеру, погреб, и оставьте на пару месяцев, но не забывайте регулярно удалять осадок.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Повторите описанные выше 1 и 2 пункты.
  2. Подготовьте дополнительно специальную закваску из двух с половиной ложек сахара и трех стаканов ягод, а затем добавьте в готовую мезгу.
  3. Через четыре дня выполните пункт 3. Через простую марлю, которую нужно сложить в пару слоев, отожмите массу. Досыпьте сахар, максимум до одного с половиной килограмма на десять литров браги. Заранее подготовьте специальную крышку, в которой сделайте дырку и вставьте трубку (такие крышки даже продаются), для отвода газов. Закройте ней вашу тару, а рядом поставьте баночку с водой, в которую опустите второй конец трубки. Так вы сможете увидеть, играет ваше вино или нет. Если не булькает, значит не играет, и наоборот.
  4. На протяжении оставшегося времени брожения периодически проверяйте напиток, а когда будет готов, перелейте без осадка в чистую емкость.

Готовое вино можете разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном месте (от 9 до 16 градусов цельсия), чтобы сохранились вкусовые свойства. Это зависит от сорта вина, самый оптимальный срок – от трех до двадцати лет, а крепленные можно хранить более ста лет. Теперь вы знаете, как сделать вино виноградное в домашних условиях. А мягкое и бархатистое вино вы сможете продать или вручить как презент своим родным и друзьям.

Видео уроки