Вино в домашних условиях: рецепты

Вино в домашних условиях: рецепты

Вино в домашних условиях – это вкусный напиток, и есть много разных рецептов приготовления. В домашнем вине нет ни красителей, ни консервантов, поскольку за его приготовление и состав отвечаете только вы. Рецепты приготовления вина в домашних условиях не сложные, важно соблюдать правила виноделия и принцип приготовления.

Полезные свойства вина


В прошлом виноградной лозе поклонялись, как богам. Вино, которое делали из виноградной лозы, считали священным напитком Богов. Оно помогало избавиться от многих болезней. И в наше время хватает поклонников домашнего вина, только не каждый знает рецепты его приготовления.

Химический состав вина довольно прост – органические кислоты, минеральные вещества, этиловый спирт и вода. У виноградного вина большая энергетическая ценность – в 100 миллилитрах вина содержится 80 килокалорий.

Вот список полезных свойств вина, приготовленного дома:

  1. Дезинфицирует организм.
  2. Предупреждает развитие малокровия.
  3. Восстанавливает упадок сил.
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему.
  5. Усиливает обменные процессы организма.

У хорошего виноградного вина изысканный вкус. Вино в домашних условиях может получаться не хуже, чем у виноделов Парижа, а иногда может и лучше, если вы приноровитесь и подберете именно тот состав, который вам нравится. А то, что это именно вы его делает, гарантирует его качество, потому что вы сами регулируете крепость и сладость, отбираете ягоды и многое другое.

Вино в домашних условиях: рецепты


Состав:

  • Сахарный песок – 3 килограмма.
  • Любой виноград – 10 килограмм

Приготовление:

  1. С немытых гроздей винограда соберите ягоды.
  2. В отдельном большом тазике при помощи ног (чистыми) или толкушки небольшими порциями подавите ягоды.
  3. Накройте марлей и дайте 5 дней побродить. Тазик поставьте в тепло. По два раза в день следует помешивать смесь деревянной лопаткой или палкой.
  4. Когда виноград забродит, выкиньте на дуршлаг и отожмите через марлю, чтобы стек сок.
  5. В чистую банку налейте виноградный сок, посыпьте сахаром и перемешайте.
  6. На горлышко банки наденьте медицинскую резиновую перчатку. При помощи иголки в пальцах проколите пару дырочек. Затем возьмите резинку и плотно обвяжите по кругу.
  7. Банку на две-три недели оставьте настаиваться. Только следует следить за перчаткой: она вначале начнет надуваться, а когда сдуется, значит вино готово.
  8. Когда вино осветлится и осядут дорожки, аккуратно процедите его. Смотрите за тем, чтобы в бутылки не попали дорожки, чтобы вино опять не начало бродить. Бутылки закройте пробками.
  9. Затем где-то на 1 месяц поместите все в прохладное место (к примеру, погреб). В течении месяца нужно три раза перелить вино в чистые бутылки, при этом отфильтровывая осадок.
  10. Затем вино нужно опять оставить на месяц настаиваться в прохладном месте, после этого можете подавать на стол.

Вино с добавлением воды

Состав:

  • Сахарный песок – 3.5 килограмма.
  • Вода – 7.5 литра.
  • Виноград – 5 килограмм.

Приготовление:

  1. От веток винограда отделите ягоды, разомните и залейте их водой. Затем посыпьте все сахаром.
  2. Оставьте эту смесь бродить на одну неделю. Чтобы не заплесневела, ее необходимо перемешивать ежедневно по 3 раза.
  3. Спустя 7 дней процедите, и перелейте в бутыль. Наденьте на него медицинскую перчатку.
  4. Поставьте все на семь недель в прохладное место.
  5. Когда вино приготовится, его нужно профильтровать и потом приступать к дегустации. Однако можете оставите его еще на месяц, оно получится более насыщенным.

Рецепт вина с добавлением смородины и малины

Состав:

  • Смородина и малина — по одному стакану.
  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 2.5 – килограмма.
  • Виноград – 10 килограмм.

Приготовление:

  1. Выберите сладкие и спелые ягоды винограда. Тщательно их переберите, убрав неспелые и испорченные.
  2. Отделите виноградины от костей, но при этом не мойте.
  3. Возьмите смородину и малину, растолките с сахаром и поставьте смесь на 4 дня в теплое место.
  4. В эмалированной или стеклянной посудине руками или специальной ступкой раздавите виноград. Отожмите сок и вылейте закваску из смородины и малины. Накройте крышкой и на 3 дня поставьте в теплое место. Периодически перемешивайте деревянной палочкой или лопаткой.
  5. Спустя 3 дня с поверхности соберите и отожмите плавающие ягодную массу.
  6. В десяти литрах воды разведите килограмм сахара. Получившуюся смесь перелейте в бутыль и туда же залейте виноградный сок. На горлышко наденьте медицинскую перчатку, заранее проколов в ней пару дырочек.
  7. Спустя 3 дня добавьте в бутылку еще сахара, предварительно растворенного в воде (каждый литр воды с 20 граммами сахара повышают крепость на 1 градус). Через неделю досыпьте еще 700 грамм сахарного песка.
  8. Вино на 2 месяца поставьте бродить в прохладный место.

После приготовления у вас получится отличное вино. Важно следовать инструкциям и повторять последовательность действий.

Научившись рецептам вина в домашних условиях, вы сможете радовать своих гостей, близких или же просто себя. Еще парочку рецептов приготовления вина можно прочитать в статье Вино виноградное в домашних условиях.

Видео уроки