Шаурма в домашних условиях

Шаурма в домашних условиях

Шаурма пришла к нам из восточных стран и представляет собой смесь из мясных кусочков, соуса, специй, салата, завернутых в арабскую лепешку или другие ее аналоги, вроде лаваша – армянского хлеба.

Мясо для шаурмы может быть разным: птичьим, говядиной или бараниной. Хотя принцип приготовления будет общий. Мелконарезанное филе немного обжаривают и на сутки помещают в маринад. На родине этого блюда мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях это будет не возможно.

Секрет сочности мяса в апельсине, нанизанном на шампур над мясом. Нагреваясь, апельсин выпускает сок, который пропитывает мясо под ним. Дома мясо можно поливать смальцем.

Для каждого вида мяса подойдет свой маринад: для свинины это будет белое вино, уксус, специи и перец. Для говядины — лимонный уксус и красное вино с добавлением лука. К курице хорошо пойдет майонез.

Маринад: Смесь всевозможных специй для мяса, красный уксус, масло оливковое и петрушка. Все это взбивают вместе и заливают смесью мясо. Классическое мясо для шаурмы готовится на вертеле, будучи обложенным бараниной. Дома можно нарезать филе полосами и жарить вместе с бараньим жиром.

Хлеб может выбрать любой. Единственное условие – в него должно быть легко завернуть мясо. Если вы используете лаваш, то он должен быть свежим. Черствый лаваш теряет свою эластичность и начинает пропускать сок. После покупки лаваша его можно сразу же заморозить. Помните, один лаваш – одна порция.

В качестве салата в Иране используется лук с капустой, с кетчупом и майонезом. Но дома салат можно сделать каким угодно. Заменить капусту китайской морковкой, добавить к ней соус вместо майонеза с кетчупом, накрошить туда соленый огурец, сыр, картофель. Соусы можно выбрать любые.

Например, один из видов салата: мелко нарезать помидор, огурец нарезать кружочками, натереть морковки на терке и тонко нашинковать капусту. Кетчупа и майонеза надо немного, иначе они потекут при нагревании.

Для классического соуса нам понадобится литр рафинированного масла, два яйца, одиннадцать зубцов чеснока, чайная ложка соли.
Сначала взбиваем яйцо с солью, добавляем тёртый чеснок. Медленно вливаем масло. Если хочется разнообразить вкус надо добавить кусочек лимона, немного зелени или уксуса. Теперь влейте стакан теплой воды. Для остроты иногда добавляют щепотку красного перца или куркумы.

Заворачиваем шаурму


На лаваш кладем сперва морковь с капустой, сверху масло с прожаренным мясом, сверху порезанный помидор и кружочки огурца. Все это заливаем кетчупом и заворачиваем в лаваш. После чего закладываем шаурму в пищевой пакетик и прогреваем минуту в микроволновке.

К шаурме обычно можно сделать следующие добавки:

К столовой ложке пасты из семени кунжута добавляем сок лимона, взбиваем. Засыпаем зеленым луком, петрушкой, кинзой, зеленым перцем и добавляем по вкусу чеснока. Смесь добавляем к соусу.
Огурцы, очищенные от шкурки, мелко нарубить и перемешать с чесноком и мятой, залить кислым молоком. Добавить соли по вкусу.
Маринованный лук. Просто и вкусно.
Майонез.

Шаурма по-арабски


Состав

восемьсот грамм мяса, стакан пятипроцентного уксуса, чайная ложка корицы, паприка, тертый мускатный орех. Немного кардамона, столовая ложка протертого чеснока, соль.

Для соуса

стакан сметаны, четверть стакана нашинкованного лука зелёного, два или три зубчика чеснока, огурец маринованный, масло растительное, немного кари.

Приготовление

Мясо режем на полоски, ночь держим в маринаде из специй, уксуса и чеснока, затем вынимаем, чуть обсушиваем, жарим до полуготовности. После того как мясо покроется золотистой корочкой перекладываем его в огнеупорную посуду и, закрыв фольгой, помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов на двадцать минут, после чего фольгу снять и держать мясо там еще минут десять. Затем смешиваем сметану с чесноком, зеленым луком, специями и огурцом, даем постоять двадцать минут. Затем разрезаем пополам хлеб, выкладываем внутрь свежий огурец с помидором, сверху мясо и заливаем соусом.

Шаурма по-палестински


Состав

Нам нужно триста или четыреста грамм курицы, столько же сметаны, около ста пятидесяти грамм огурцов, помидоров и перца с луком, веточка или две укропа. Сто миллилитров майонеза и кефира, двадцать зубцов чеснока. Из специй нам нужны перцы – красный и черные, масло оливковое, уксус и два лаваша.

Приготовление

Мясо надо мелко нарезать и засыпать специями: перцем, мускатом и кардамоном, аджикой, сушенным укропом, имбирем. Можно даже добавить что-то из соусов – васаби или табаско, добавить чеснока и масла растительного, соль. Все перемешать, положить сверху пресс и оставить на полчаса.

В это время приготовим овощи и соус. Надо мелко порезать лук, огурцы-помидоры, перец и все вместе перемешать. Можно добавить маринада или кабачков.

Для соуса потребуется майонез и кефир с повышенной жирностью. Помешивая его, нужно добавить майонез, чеснок и сок лимона. Можно добавить плавленый сыр – вкус будет любопытным.

Теперь настала очередь мяса. Его вместе с маринадом кладем на сковородку, разравниваем, заливаем сметаной и тушим, пока сметана не станет плотной. После этого надо увеличить огонь и начать энергично помешивать, чтобы мясо не пригорело. Потом мясо смешиваем с овощами и специями, заливаем соусом, заворачиваем в лаваш и шаурма готова.

Европейская шаурма

Состав

Мясо курицы, три репчатых луковицы, столько же сладкого перца, маринованных огурцов, помидоров, майонез. Несколько листов армянского лаваша.

Приготовление

Мясо отделяем от костей, режем кубиками и жарим, там же жарим лук и сладкий перец, затем к ним добавляем молотый черный перец, базилик, и другие специи по вкусу. Жарим до готовности.

На развернутый лист лаваша складываем нарезанные кружками помидоры, выйдет около трех кружков. Сверху кладем огурцы, четыре ложки мяса с перцем, смазываем майонезом и заворачиваем. Можно использовать все лаваши сразу, а можно в процессе еду, одновременно подогревая курицу. Такая шаурма подходит к салату из молодой капусты с кабачками.

Вегетарианская шаурма

Состав

берем лук репчатый, морковь, капусту, укроп с фасолью, специи, масло растительное и армянский лаваш.

Приготовление

Нарезанный лук обжариваем, добавляем к нему натертую морковь. К нашинкованной капусте добавляем специи, сахар-соль, уксус яблочный. Фасоль тоже жарим, смешиваем с укропом. В итоге смешиваем все, кладем в лаваш, поливаем кетчупом с майонезом и заворачиваем.

Видео уроки