Шеффлера: уход в домашних условиях


Шеффлера: уход в домашних условиях

Сегодня модным стало добавлять в свой домашний интерьер экзотические элементы, заморские растения: лианы, кустарники, папоротники. Для таких целей прекрасно подойдет шеффлера.

Шеффлера — вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту до 3-х метров. Растение растет в тропических регионах Тихого океана и Австралии. Декоративные виды растения, обычно, меньше. Листья шеффлеры разделены на несколько долей и имеют лучевидную форму, а их длина может достигать 20-ти сантиметров. В отличи от листьев, цветы у растения меньше и имеют зеленоватый оттенок. Шеффлера цветет только в природных условиях. Декоративный вид неприхотлив в уходе.

Освещение и температура

Для шеффлеры следует выдерживать постоянный температурный режим — около 20-ти градусов. В зимний сезон, растение переставьте в более прохладное помещение, с температурой около 15-ти градусов.

Не стоит высаживать шеффлеру в хорошо освещенных местах дома, для нее идеально подходит притенение или создание рассеянного света.

Состав грунта

Грунт для шеффлеры можно купить в специальном магазине (подойдет грунт для пальм) или приготовить субстрат самостоятельно. Состав грунта:

  • 40% дерновой земли
  • 30% листовой земли
  • 20% перегноя
  • 10% песка

Использование гидропоники может заменить грунт.

Подкормка и полив шеффлеры

Для выращивания растения можно сделать специальный поддон с галькой, в который нужно регулярно доливать воду. Если поддона нет, следите за влажностью земли в горшке — он должен всегда оставаться влажным. Время от времени опрыскивайте и вытирайте листья растения от пыли.

Зимой растению нужно дать передышку и уменьшить интенсивность полива. Подкормка растения производится в период активной вегетации (раз в 10 дней), следует посменно использовать минеральные и органические удобрения.

Размножение

Для размножения декоративного вида растения используют воздушные отводки либо деревенеющие черенки. Перед посадкой черенки срезают острым ножом, и садят в горшок с подготовленным субстратом — смесь в одинаковой пропорции торфа и песка (просеянного). Высаженные черенки можно накрыть полиэтиленом или стеклом. Подойдут и заранее приготовленные теплички. Для свежепосаженного растения следует обеспечивать температуру около 22-х градусов.

Если вы решили размножать растение с помощью отводков, следует их вырастить. Для этого на стволе шеффлеры делают небольшой надрез и место надреза оборачивают полиэтиленом и мхом. Место надреза должно постоянно оставаться влажным. Через два месяца появятся отростки, которые срезаются и высаживаются в отдельные горшки. Семена для посадки используют очень редко.

Обрезка, пересадка и посадка растения

Если вы решили посадить шеффлеру, вам следует выбрать хороший горшок или емкость. На дне сосуда выкладывается дренаж, толщиной до 4-х сантиметров. Для дренажа подойдет керамзит, гравий или даже битый кирпич. Поверху дренажного слоя насыпают слой грунта. Шеффлеру следует сажать в начале весны. В одну емкость можно высадить до 4-х ростков.

Обычно, пересаживают либо молодые, либо уже созревшие растения — для лучшего роста и развития. При этом следует учитывать, что для старых растений нужно выбирать горшок с большим диаметром (около 4-х сантиметров разницы), а пересаживать переливанием — так не повредятся корни.

Обрезая листья можно сформировать крону растения, придать ему специфическую форму.

Болезни

Несмотря на неприхотливость в уходе, следует придерживаться вышеперечисленных советов. Первый признак, что с растением что-то не так — на его листьях появляются пятна коричневого цвета (в последствии они могут чернеть). Причиной могут быть паразиты в грунте: щитовка, трипсы, различные клещи. В таком случае следует применять специальные препараты.
Чаще всего, причиной болезни или даже гибели растения может быть не правильный уход.

Видео уроки