Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях


Существуют блюда, процесс приготовления которых сильно отличается от популярных сегодня способов создания сувидно-молекулярных кулинарных творений. Изюминка этих блюд состоит в возможности насладиться вкусом какого-либо одного продукта, возможно, лишь слегка оттененным дополнительными и, главное, ненавязчивыми компонентами. Сюда можно отнести всевозможные муссы, велуте, а также несомненного фаворита множества кулинаров – хуммус.

Приготовление хумуса

Великолепный аккомпанемент ко всевозможным мясным блюдам, незаменимая составляющая вегетарианского стола, идеальный спутник свежеиспеченного хлеба настолько незамысловат, что приготовить хуммус в домашних условиях сможет любой, обладающий необходимыми для этого ингредиентами.

В базовый рецепт традиционно входит шесть компонентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, тахини, соль. Из всего вышеперечисленного уточнений не требует использование только такого ингредиента, как сок лимона. Применение остальных составляющих хуммуса требует специальных пояснений.

Нут


Приготовление хумуса

Приготовление хуммуса немыслимо без основного ингредиента – нута, который нельзя заменить какими-либо другими бобовыми. Нут должен быть кулинарно обработан.

  • Традиционно для приготовления хуммуса используется отваренный нут. Сухие зерна следует замочить на пару часов в большом количестве холодной воды (должно быть около 3 см воды над поверхностью горошин). Можно оставить замоченный нут на ночь. Утром воду нужно слить, горошины хорошо промыть и отваривать в большом количестве воды под крышкой кастрюле около полутора часов. Воды в кастрюле должно быть в 3 раза больше, чем нута. Готовность продукта можно проверить, покатав между пальцами одну из горошин –у полностью готовой легко отделится тонкая шкурка. Несмотря на продолжительность готовки, подобный способ совершенно не требует трудозатрат.
  • Для экономии времени предварительно замоченный нут можно отварить в мультиварке. Лучше сделать в соответствии с инструкцией к каждому конкретному прибору, в среднем на приготовление уйдет около 50 мин.
  • Экспресс-метод изготовления хуммуса состоит в использовании консервированных бобовых. Всемирно известный повар Джейми Оливер рекомендует воспользоваться именно консервами, так как уверен, что такой нут ничем не отличается от свежеприготовленного, зато времени на готовку блюда тратится значительно меньше. Однако в странах Ближнего Востока, где хуммус является национальным блюдом, а его рецепт передается из поколения в поколение, «настоящим» и «правильным» считается только кушанье из свежесваренного нута.

Тахини

Приготовление хумуса

Еще один обязательный ингредиент блюда – тахини. Тахини – это кунжутная паста, которую при желании можно приготовить дома. Необходимо смешать в блендере слегка обжаренный кунжут и кунжутное масло. Именно вкус кунжута является тем вкусовым нюансом, которым и отличается настоящий, базовый хуммус.

Оливковое масло

Масло берите оливковое. Идеально подойдет оливковое масло холодного отжима – оно добавит кушанью еще один вкусовой оттенок. Количество масла в рецепте допускается регулировать по собственному вкусу. Кроме того, при самостоятельном приготовлении тахини оливковым маслом можно заменить кунжутное.

Соль

Зачастую вместо обычной соли повара используют мелкомолотую морскую соль. В Израиле, где употребление хуммуса традиционно, используется кошерная соль.

Чеснок

Чеснок следует пропустить через чесночный пресс. Однако некоторые кулинары советуют измельчать чеснок с помощью ножа, а затем растирать его с солью, после чего добавлять к остальным ингредиентам. В результате подобных действий соль пропитывается чесночным ароматом, и вкус хуммуса становится интенсивнее.

Приготовление хумуса

Приготовление


  • 150 г сухого нута
  • 3 ст.л. тахини
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Предварительно замоченный нут следует отварить указанным ранее способом. Готовый нут становится совершенно мягким внутри, но горошины хорошо сохраняют форму. Нут необходимо пюрировать. Для этого с зерен следует снять тонкую кожицу. Сделать это достаточно легко: жидкость, в которой отваривался нут нужно слить в отдельную емкость, откинуть зерна на дуршлаг и несколько раз промыть их ледяной водой – от разницы температур кожица сама отделится от горошин. Следует перебрать готовый нут, чтобы убедиться, что оболочка отсутствует на всех горошинах; в противном случае кожицу с некоторых зерен следует удалить вручную.

Очищенный нут можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Затем к пюре нужно добавить лимонный сок, тахини, соль с чесноком, а также 50-100 мл воды, оставшейся после варки нута. После чего следует вновь перемешать пюре с помощью блендера или комбайна, периодически добавляя оливковое масло. Как только ингредиенты полностью смешаются, а масса станет однородной и приобретет желаемую густоту, хуммус можно будет подать на стол, предварительно сбрызнув его оливковым маслом.

Приготовление хумуса

Вкус классического блюда можно разнообразить с помощью различных добавок. Специями следует посыпать уже готовый к подаче хуммус: в этом случае количество специй можно будет легко регулировать, а их аромат не «перебьет» вкус остальных компонентов. К хуммусу прекрасно подойдут такие специи, как паприка, сумах, обжаренный кумин, тмин, обжаренный чеснок, молотый черный перец. Готовое блюдо можно посыпать кедровыми орешками или измельченной зеленью петрушки – это привнесет в достаточно «ровный» вкус нута нотку свежести.

Как известно, хуммус присутствует среди блюд большинства восточных национальных кухонь. Более того, в настоящее время некогда экзотическое явство продолжает «завоевывать» новые территории, охватывая целые континенты. В самом деле, в наши дни стало возможным приобрести хуммус практически в любом супермаркете. Но не все спешат это сделать – ввиду простоты процесса приготовления рецепт этого восточного кушанья можно найти во многих домашних кулинарных книгах. Несомненно, в домашних условиях хуммус получается гораздо вкуснее приготовленного промышленным способом.

Следует помнить, что в приготовлении этого несложного, но очень вкусного блюда есть некоторые секреты, позволяющие добиться идеального результата:

  • Во время варки нут ни в коем случае нельзя солить, иначе горошины попросту останутся очень твердыми и не разварятся.
  • Некоторые кулинары советуют добавить в воду, в которой варится нут, щепотку соды – зерна сварятся гораздо быстрее. Существует и другое мнение: сода, добавленная во время варки, разрушает витамины, содержащиеся в бобовых.
  • Для размягчения оболочек нута соду можно добавить не во время варки, а в воду, в которой продукт замачивается.
  • Допускается приготовление блюда из неочищенного от оболочек отварного нута. Хуммус в этом случае получится неоднородным, что отрицательно скажется на его вкусе.
  • После промывания холодной водой нут остывает. Если немного подогреть его в микроволновой печи перед пюрированием, хуммус получится более воздушным и однородным.
  • Существует противоположное мнение: при измельчении нута в блендер следует добавить несколько кубиков льда. Лед помогает гомогенизировать зерна, в результате чего пюре приобретет более однородную текстуру.
  • Некоторые кулинары советуют использовать тахини, изготовленный из необжаренного кунжута. Это делает вкус блюда более утонченным и деликатным.
  • Допускается включение в состав ингредиентов 100 г турецкого йогурта. Текстура хуммуса станет более кремообразной, а вкус приобретет сливочный оттенок.

Приготовление хумуса

Кроме того, можно оставить пару горстей нута не пюрированными. Часть из них можно использовать для украшения блюда, а часть заморозить, и, размораживая по мере необходимости, добавлять в различные овощные салаты.
Подавать хуммус рекомендуется сразу после приготовления, так как со временем нутовое пюре густеет и теряет первоначальный изысканный вкус.