Приготовление роллов в домашних условиях


Приготовление роллов в домашних условиях

Роллы – это форма суши, которые заворачиваются в «нори» — это специальные водоросли. Они жесткие в сухом виде, но если вы положите на них рис, то сможете легко скрутить в трубочку. У них есть еще одно название “нории-маки” (в переводе с японского «маки» означает ролл).

Приготовление роллов в домашних условиях: основные понятия


Перед тем как начать готовить, нужно ознакомиться с таким понятиями:

Васаби – японский хрен.
Циновка – бамбуковый коврик, который предназначен, чтобы скручивать роллы.
Тэдзу – рисовый уксус, который нужно смешить с водой один к одному.
Норри – морские водоросли, в них заворачивают суши.

Рецепт №1


Готовим роллы в домашних условиях: рецепт 1

Рецепты приготовления роллов очень просты. Поэтому подумайте, перед тем, как отправиться дегустировать их в ресторан или кафе и переплачивать.

Ингредиенты

  • Соль, вода.
  • Нории – 5 платинок.
  • Круглый рис – 2 стакана. Подойдет обыкновенный круглозернистый рис хорошей марки. Если можете, купите специальный рис для суши.

Для начинки

  • Спелое авокадо – 1 штука.
  • Огурец -2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.

Если вы используете незрелое авокадо, то получиться горький привкус. Чтобы определить спелое ли авокадо, просто помните его рукой, если кожура не продавливается – плод не спелый, и наоборот.

Чтобы передать полный букет вкусов от роллов, вы должны приобрести соевый соус, маринованный имбирь, рисовый уксус и васаби. Но это приправы на любителя, поэтому не ломайте голову, если чего-то не найдете.

Приготовление роллов в домашних условиях

  1. Сначала отварите рис. Для этого используйте большую кастрюлю, чтобы пена, поднятая при кипении, не вылезала наружу, подсолите и доведите до кипения воду с рисом. Рис промывать не стоит, так у вас получится лучше эффект склеивания. Вода должна соотноситься с рисом один к одному. Для начала поварите рис на среднем огне, позже чуть уменьшите его и варите, пока полностью не исчезнет вода. Выключите огонь, крышкой накройте посуду и оставьте на 15 минут. Потом пускай рис остынет до комнатной температуры. После этого необходимо увлажнить его рисовым уксусом. Этого можно и не делать, так как не все предпочитают чувствовать его вкус.
  2. Следующим шагом является пластинка нории. На циновку или разделочную доску положите вниз гладкой стороной лист нории. Тоненьким слоем выложите рис и разровняйте руками. Нижний край нории не заполняйте, чтобы получилось склеить ролл.
  3. Морковь, авокадо и огурец нарежьте соломкой. Выдерживая некоторое расстояние от края, выложите на рис.
  4. Заверните нории в плотный рулет, удерживая его с двух сторон и прижимая начинку с рисом. Если хотите сделать по правилам, то следует воспользоваться циновкой, но можно и руками. У вас получилась заготовка. Порежьте ее, расстояние должно быть 2 сантиметра.
  5. Готовые роллы необходимо полить соевым соусом и обмакнуть в васаби. Подавать их нужно с имбирем. Поэтому, если угощаете своих гостей, посоветуйте им кушать роллы с имбирем.
  6. Тут стоит заметить, что васаби и имбирь не просто дополняют вкус, у них есть полезные свойства. Васаби дезинфицирует сырые продукты, а имбирь стимулирует нейтрализацию токсинов, а также переваривание пищи.

Рецепт №2


Готовим роллы в домашних условиях: рецепт 2

В этом рецепте используют крабовые палочки или сыро-копченный лосось.

Ингредиенты

  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Морская соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – 2.5 столовые ложки.
  • Японский рис – 400 грамм.
  • Вода – 460 миллилитров.

Для начинки хорошо сочетаются крабовые палочки с огурцом, а лосось с авокадо.

Приготовление домашних роллов

Рис – это самая главная составляющая хороших роллов. Если вы приготовите его не правильно, считайте, что у вас не получилось, и наоборот.

  1. Тщательно промойте рис под проточной водой. Затем опустите в глубокую кастрюлю и налейте туда воды, покипятите на сильном огне 5 минут. Теперь закройте крышкой и пускай покипит 10 минут на медленном огне, до тех пора, пока не выкипит вся вода. Уберите с огня и, не снимая крышку, поставьте на 15 минут.
  2. Смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Рис положите в большую неглубокую кастрюлю и по всей поверхности распределите полученную смесь. Только не перемешивайте рис. Просто слегка приподнимите его деревянной палкой. Пускай рис остынет до 37 0С.
  3. Заверните роллы. Положите на коврик-макуси нории. Выложите на них рис. Перед этим можете смочить руки водой, чтобы рис не так прилипал. Делайте всегда, когда берете новую порцию. Разровняйте аккуратно рис по всей поверхности.
  4. На кончик пальца выдавите немножко васаби и также распределите по всей поверхности.
  5. Выложите в центре начинку и заверните. Полученные колбаски отложите на 10 минут, потом их будет проще разрезать. Каждую колбаску разрежьте на 6 кусков, только возьмите очень острый нож.

Видео уроки