Учимся делать облепиховое масло в домашних условиях


Самым простым способом сделать для себя доступным облепихового масла, безусловно, будет поход в аптеку. Вы достаете требуемую сумму денег из кошелька и можете пользоваться покупкой по предназначению. Обычно все усилия в таком случае сводятся к стандартным ежедневно повторяемым процедурам, которые ничем не отличаются от посещения магазина. Приходите, выбираете (если есть выбор) и покупаете. Определенные преимущества в этом есть, да и не всегда присутствует возможность приготовления этого замечательного продукта в домашних условиях. Тем не менее, большое число потребителей предпочитает изготавливать его самостоятельно, даже если для этого нужны определенные усилия.

В действительности сделать самостоятельно облепиховое масло вполне по силам каждому из нас, и особых усилий и затрат для этого не понадобиться. Особенно, если дерево с исходным сырьем, то есть с самой облепихой, растет у нас на собственном дачном или приусадебном участке. В ином случае ягоды придется покупать на рынке. Также нам будут нужны еще некоторые ингредиенты, без которых мы просто не сможем сделать облепиховое масло приличного качества в домашних условиях.

Облепиховое масло в домашних условиях

Кроме спелых (и только!) ягод самой облепихи обязательно необходимо позаботиться о качественной основе для продукта. Подойдет любое хорошее растительное масло из подсолнечника или оливковое. Так мы можем уменьшить количество облепихи (конечно, в пределах нормы).

Даже в промышленности такая рецептура применяется достаточно часто, значительно увеличивая объемы производства. Дело в том, что семечки зерен облепихи имеют очень малый размер, а в домашних условиях мы такой добавкой обеспечиваем максимальную эффективность использования всего плода. При этом мы получаем возможность недорого сделать нужное нам количество отменного облепихового масла. Рассмотри ниже два рецепта его приготовления.

Стоит сразу отметить, что этот рецепт не обеспечит нам идеальное по качеству облепиховое масло. Но мы сможем реально понять, стоит ли продолжать дальнейшие эксперименты в домашних условиях. Чтобы получить положительный результат:

Из полученного сока можно сделать вкусные и полезные витаминные напитки.

Отделенный от сока жмых перекладываем в чистую посуду. Замечательно подойдет обычная стеклянная банка (емкости из металла использовать категорически нельзя). Заливаем в соотношении одна мера жидкости на три единицы объема жмыха. После неплотно закрываем емкость и оставляем настаиваться примерно на одну неделю в темном месте. После это можем применять полученный продукт.

Чтобы самому получить более высококонцентрированный продукт, существует другой способ, как сделать его самостоятельно. Сразу скажем, что в домашних условиях он считается не особенно рациональным. Если вы сторонник высокого качества, и не обращаете внимания на расходы, тогда это для вас.

Предварительная подготовка ягод выполняется так же, как и описанном выше способе. Далее нужно сделать следующее.

Для начала подбираете посуду с максимально широкой горловиной. После перемалывания на мясорубке в нее заливаете сок и оставляете на сутки в скрытом от солнечных лучей месте при обычной комнатой температуре. Как только на поверхности сока появиться маслянистая пленка, ее нужно максимально осторожно собрать в отдельную емкость. Это и будет облепиховое масло повышенной концентрации. Из оставшегося сока можно сделать напитки или узвар. Полученный продукт длительное время хранится в холодильнике.

В заключение отметим, что некоторые садоводы специально выращивают эту культуру, чтобы сделать на своем участке настоящее и довольно выгодное облепиховое производство полезных и всегда востребованных продуктов.