Изысканный вкус мороженого, приготовленного дома


Такую восхитительную сладость как мороженое обожают дети и взрослые. Благодаря сегодняшнему огромному ассортименту сладкоежки наслаждаются своими обожаемыми вкусами всевозможных рецептов: пломбиром классическим и с присутствием каких угодно добавок, сливочными и молочными, фруктовыми и шоколадными, в вафельных стаканчиках, с шоколадной глазурью и многими другими вариациями этого десерта. Конечно, никто не устоит перед таким лакомым сладким блюдом! А как его сделать самому?

Изысканный вкус мороженого, приготовленного дома

Среди огромного количества преимуществ такого десерта для жары нельзя не отметить одно существенное: мороженое можно сделать и дома. Даже если у Вас отсутствует мороженица. Особых сложностей здесь быть не должно. Тем более, что магазинное мороженое не может и сравниться с домашним, свежеприготовленным. А ещё Вас завлечёт сам кулинарный процесс, красота и творчество во время приготовления десерта по рецепту. Итак, из этой статьи Вы узнаете, как готовится мороженое пломбир в домашних условиях! Для этого непосредственно после пошагового описания рецепта Вы сможете найти видео с приготовлением.

Мороженое пломбир

Но почему же сейчас уже больше нет того обожаемого всеми нами мороженого «из детства»? Неужели его разучились делать? Изготовление этого десерта на промышленном уровне согласно государственным стандартам было начато ещё во времена 1930-х годов минувшего столетия. В 1941 году приняли всем известный ГОСТ 117-41. По строгому нормативу сладость могли приготовить только с применением жирных сливок, свежих яиц и цельного молока. Для загущения использовали натуральный желатин или агар-агар.

Не могло быть и речи о том, чтобы вместо сливочного масла делать мороженое из растительного спреда, других химических веществ или просто-напросто отступить от традиционного рецепта. В 1990 году такое мороженое перестали выпускать из-за принятых технических условий (ТУ), согласно которым в десерт разрешили добавлять всё, на что хватило бы фантазии у производителя. Предприятия сами стали определяться с составом, утверждая всевозможные компоненты (начиная сухим молоком, заканчивая дешёвым пальмовым маслом). Можно было сделать из «ничего» десерт! Но мы приготовим нечто лучше. Однако для этого надо сначала узнать небольшие секреты, чтобы приготовить всякие разновидности мороженого.

Мороженое пломбир

Тонкости приготовления любого мороженого

  • Для приготовления домашнего мороженого без мороженицы его нужно очень хорошо перемешивать. Да-да! Если у Вас дома отсутствует мороженица, то и без неё можно сделать настоящий шедевр! Через каждых 20-60 минут в течение всего процесса замораживания (около трёх-пяти раз).
  • Если мы хотим приготовить вкуснятину с мороженицей, стоит сначала сделать посуду охлаждённой перед тем, как туда помещать смесь.

  • Важно выбрать только самые качественные ингредиенты, чтобы из них сделать самую вкусную сладость. Мороженое получается делать такое же вкусное, насколько хорошими являются его составляющие. Молоко должно быть самым свежим, то же самое касается яиц, ягод, фруктов и сливок. Купите высококачественный шоколад. Что касается ароматизаторов, то для хорошего рецепта надо отдать предпочтение природным (той же ванили). Если перед тем, как всё приготовить, не забыть про добавление натурального стручка ванили, то аромат у блюда будет такой, какой ему никогда не придадут ни ванильный сахар, ни ванилин.
  • Отложите подсчёт калорийности блюда на потом. Вкусовые качества и наличие кремовой консистенции сладости определяются содержанием жира. Стоит сделать мороженое из обезжиренных продуктов, и вместо нежной и однородной вкусности получается структура, в которой есть кристаллики льда. То есть Вы услышите и почувствуете хруст мороженого, словно песка на зубах. В качестве отступления от правил можно посчитать Ваше желание побаловать себя фруктовым сорбе, в котором по рецепту жира быть не может.
  • Когда получится сделать жирный и вкуснейший домашний пломбир, можно перейти к «низкожировым опытам». Но учтите, что вкус обезжиренного десерта не такой насыщенный, как жирного.
  • Желаете приготовить блюдо с добавлением ароматизаторов (экстрактов, ароматного алкоголя)? Тогда это следует отложить до момента, когда смесь будущего мороженого уже остыла.
  • Если в рецепте обязательно должен присутствовать заварной крем, то прежде чем помещать мороженое в морозильную камеру, надо его охладить в холодильнике. Оставьте блюдо на ночь, и у Вас получится сделать чудо, добившись гладкой, сливочной структуры во время охлаждения.
  • Дополните сладость свежесорванными или сушёными фруктами, шоколадной стружкой или орешками. Идеальный вкус гарантирован, если приготовить с вышеперечисленными ингредиентами, положив их в почти застывший десерт. Добавка должна быть холодной, потому до использования положите её в холодильник. После того, как добавили, старательно перемешайте.

Чтобы в процессе хранения десерта в нём не образовались ледяные кристаллики, попробуйте делать так: добавьте немного алкоголя (фруктового ликёра для фруктового мороженого или обычного спирта, если хотите блюдо без вкусовых добавок). Конечно, этот десерт можно делать исключительно для взрослых. Чтобы приготовить детскую сладость, возможно добавление кукурузного либо инвертного сиропа, желатина, мёда. От всего этого мороженое будет очень мягкое при хранении в неглубокой посудине, закрытой плёнкой полиэтилена.

Мороженое пломбир

Для тех, кто не сидит на диете

Продукты:

  • желтки (4 штуки);
  • мелкокристаллический сахар (90-100 г);
  • ванильная палочка;
  • шестипроцентное молоко (250 мл);
  • тридцативосьмипроцентные жирные сливки (350 мл).

Процесс готовки

  1. Растираем сахар и желтки до получения белой пенки.
  2. Мороженое пломбир

  3. Стараемся извлечь семена из ванильной палочки.
  4. Мороженое пломбир

  5. Кипятим в сотейнике молоко с добавленными в него ванильными семенами. Такая ароматная добавка поможет по рецепту приготовить мороженое с божественным вкусом.
  6. Мороженое пломбир

  7. Горячее молоко вливаем в желтки, важно делать это тоненькой струёй. Помним, что необходимо непрерывно помешивать массу.
  8. Возвращаем наше будущее мороженое на огонь и прогреваем, пока смесь не будет температуры 80-85°C. Во время этого тоже нужно постоянно помешивать. Ни при каких обстоятельствах нельзя делать так, чтобы масса закипела, а то у нас выйдет приготовить яичные хлопья в молоке. Охлаждаем поначалу, чтобы температура смеси была комнатной, потом ставим в холодильник где-то на час (не меньше).
  9. Холодные сливки взбиваем, пока они не станут пышными, потом осторожно соединяем с охлаждённой смесью из молока и желтков. Рецепт гласит, что нам нужно взбивать на протяжении минуты-двух. В итоге получаем пышную (однако не густую) массу. Должно «сползать» с венчика миксера.
  10. Мороженое пломбир

  11. Перекладываем получившуюся смесь в специальную посудину и ставим в морозилку (на 40-60 минут). По прошествии указанного времени достаём мороженое и взбиваем с помощью миксера. Что делать дальше? На этот раз убираем массу в морозильник на 50 минут. Повторяем пройденную схему 3-4 раза.
  12. В конце смесь будет твёрдой, замёрзшей, о чём переживать не стоит. Нужно делать всё, чтобы вышел именно такой результат. Постарайтесь «разбить» мороженое, используя для этого ложку. Хорошенько всё перемешайте. Снова отправьте массу в морозилку.
  13. Спустя 30-40 минут достаём мороженое, перемешиваем, ставим с морозильную камеру, чтобы оно полностью замёрзло.
  14. Готовый десерт раскладываем в креманки. Но перед этим пусть мороженое постоит пару минут, чтобы немного оттаять.

Всем приятного аппетита! Рецепт самого любимого для всех десерта удался! Поздравляем с тем, что Вы смоглисделать вкуснейшее мороженое!

Мороженое пломбир

Начинающим кулинарам в помощь полезное видео: