Маринование опят в домашних условиях

Маринование опят в домашних условиях

Хоть опята и уступают белым грибам и груздям по питательной ценности, однако замариновать пару баночек стоит каждому. Маринование опят – не трудоемкий процесс, потому что в отличии от груздей, они растут поверх земли и поэтому в основном не бывают грязными. Это компактные грибы, и их можно уложить в банки гораздо проще, чем шампиньоны. Банка емкость один литр, независимо от величины шляпок, наполняется килограммом маринованных опят.

Замороженные и свежие опята маринуются по одному методу. Если хотите таких грибочков, а идти в лес нет времени, да и не хочется, тогда можете посетить ближайший магазин и приобрести свежезамороженных. Помните, что замороженные грибы перед маринованием не нужно размораживать.

Мариновка опят в домашних условиях


  1. Для мариновки подходят лишь грибочки малого и среднего размера, а крупные можете засушить. Сперва опята замачиваются в воде на 2 часа, они отмокают, и благодаря этому вам будет проще отмыть песок и грязь. Затем промойте под холодной водой, после чего 20-30 минут отваривайте в подсоленной воде. Не дожидайтесь, пока они начнут вариться, лучше в это время приготовьте маринад.
  2. Вам необходимо: девять ст. л. уксуса (девяти процентного), лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 литр воды. Если у вас нет такого уксуса, можете использовать 1.5 ст. л. уксусную эссенцию (70%).
  3. Когда они прокипятились, еще разок промойте водой. Доведите до кипения приготовленный маринад и только тогда бросьте грибы. Теперь засеките 20 минут, а после вытащите и покладите в стерилизованные банки и сверху залейте горячим маринадом. Далее закройте банки крышками, а закатку храните в любом прохладном месте.

Мариновка опят с чесноком


  1. Вам необходимо: 5 горошин душистого перца, 1 десертная ложка уксусной кислоты (70%), 5 гвоздичек, 2 чесночных зубчика, по 2 ст. л. сахара и соли, а также 1 литр кипяченой воды.
  2. Тщательно перемойте опята. Лучше использовать лишь шляпки грибов, но это не принципиально. Положите их в кастрюли с холодной водой, включите конфорку и кипятите, пока они не упадут на дно. Отвар слейте.
  3. В чистую кастрюлю налейте кипяченой воды и добавьте те же компоненты, кроме уксусной кислоты. Доведите до кипения, залейте уксус и киньте опята. Варите не больше 10 минут, после чего переложите опята в стерилизованные банки и закройте крышками. Хранить все стоит в прохладном месте.

Мариновка с применением бальзамического уксуса


  1. Вымытые грибы проварите пять минут. Затем слейте через дуршлаг воду и проварите еще двадцать минут, как только вода закипит, добавьте соли.
  2. Маринад делайте следующим способом – закипятите 1 литр воды, затем киньте 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли. Кипятите 3 минуты, потом снимите с огня и дайте остыть. Когда остыло, добавьте 200 мл. бальзамического уксуса.
  3. Возьмите баночки объемом 1 или 0.5 литра. Их на 2/3 заполните грибами и по горлышко залейте маринадом. Накройте крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Стерилизуйте в зависимости от объема банки, литровые около 20 минут, пол-литровые – минут 15. Затем выймите и плотно закройте крышками. Переверните и накройте одеялом. Так они должны простоять пока не остынут полностью. Храните в погребе или в холодильнике.