Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Правильный подход к выбору ингредиентов


Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно


эспрессо

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке


Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

эспрессо

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

эспрессо

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.