Как сделать шпроты в домашних условиях?

Как сделать шпроты в домашних условиях?

Вкусная рыбка в масле известна нам благодаря своему неповторимому вкусу и тому, что с ней можно приготовить практически любое блюдо, начиная от салатов и заканчивая бутербродами. Это универсальный помощник всех домохозяек, и потому в магазинах ее всегда очень много, однако магазинные шпроты могут неправильно храниться, быть просроченными или просто неправильно приготовленными. Проще и безопаснее делать шпроты дома. После того, как мы предоставим вам три разных рецепта, вы сами убедитесь, как легко готовить шпроты самим.

Первый рецепт шпрот


Нам нужно:

  • Полкило кильки, мойвы или хамсы
  • Грамм сто растительного масла
  • Бульонный кубик с запахом копчёностей
  • Три пакетика черного чая.

Рецепт:

  1. Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
  2. Разомните кубик бульона
  3. Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
  4. Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
  5. Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.

Второй рецепт шпрот


Состав:

  • Полкило той же рыбы
  • Грамм сто масла подсолнечного
  • Заварка чайная
  • Соль
  • Черный горошек
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу так, как в предыдущем рецепте и положите ее в посудину с жаростойким дном.
  2. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Если рыба уложена слоями, то просолить придется каждый слой.
  3. Добавляем масло и чай
  4. Помещаем емкость во включенную на минимальную температуру духовку, и оставляем часа на три максимум.
  5. Хранить шпроты надо так же, как указано в первом рецепте.

Третий рецепт шпрот


Состав:

  • Килограмм мелкой рыбы
  • Несколько горстей луковой шелухи
  • Грамм сто растительного масла
  • Две столовые ложки сахара
  • Две ст. ложки соли
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Чайная ложка жидкого дыма
  • Черный перец
  • Лист лавровый

Рецепт:

  1. Заварите крепкий чай в стакане
  2. Двадцать минут варите промытую луковую шелуху. Вам потребуется литр лукового отвара.
  3. Подготовьте рыбу
  4. Смешайте в кастрюле чай, отвар, масло, специи и рыбу
  5. Поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. Не мешайте.
  6. За десять минут до готовности влейте в кастрюлю жидкий дым.
  7. Хранить шпроты следует в холодильнике.

Вот и все, теперь вы можете удивить своих близких кулинарными талантами и вкусными блюдами, которые так легко готовятся.

Видео уроки