Как сделать щучью икру в домашних условиях?


Как сделать щучью икру в домашних условиях?

Помните, для засолки потребуется икра рыбы, пойманной сегодня или вчера, икра, которой не понятно сколько времени, не подойдет.
Перед засолкой икру следует сперва отделить от рыбы, а потом от ястыков и других пленок, не повредив саму икру. Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными щелями или ячейками, наподобие такого:

Через такой импровизированный дуршлаг следует протирать ястыки до тех пор, пока в них не останется икры.

Есть второй способ, изобретенный рыбаками. Икру щуки пропускают через мясорубку, чтобы икра вышла беспрепятственно, а пленки остались на ноже и валу.

Есть и третий способ, когда икру протирают сквозь мелкое сито, оставляя в нем только пленку.

Итак, икра готова к засолке, пора приступать к самому приготовлению. Есть несколько способов засолить икру: быстрый и горячий. Единственный минус быстрого в том, что икра портится так же быстро как солится и дольше недели без холодильника не продержится, тогда как икра при горячей засолке готова к употреблению всегда.

Быстрый способ засолить икру

  1. К приготовленной к засолке икре подсыпать соль ложкой.
  2. Помешивать до полного растворения.
  3. Попробовать. Если соли недостаточно, досолить, если хватит – ставить как есть.
  4. Отнесите икру в холодильник, через час она будет готова к употреблению.

Горячая засолка щучьей икры

  1. Рассол готовится с расчетом, чтобы на литр воды приходилось две ст. ложки соли.
  2. Кипятим его.
  3. Слегка остужаем.
  4. Заливаем икру рассолом, помешиваем десять минут.
  5. Лопнувшие икринки и пленки поднимутся на поверхность. Их сливаем.
  6. Сито застилаем марлей в несколько слоев и сливаем туда икру.
  7. Завязываем марлю, создавая подобие мешочка и подвешиваем, чтобы рассол стек.
  8. Кладем икру в посудину и ставим в холодильник на полчаса. Соленая икра готова.

Видео уроки