Как сделать сгущенку в домашних условиях?


Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Сгущенное молоко – это универсальная сладость, которая проверена временем. Качественная сгущенка может быть основой для печенья, бисквита или крема, ее добавляют в мороженное, молочные коктейли, а также просто едят с кусочками хлеба или отдельно. Однако существует проблема, что в магазинах трудно найти безопасную и качественную сгущенку, и если вы хотите уберечь свою семью от такой продукции, то мы расскажем и покажем, как сделать в домашних условиях сгущенку.

Как приготовить сгущенку дома?


Сначала поговорим об ингредиентах, их всего 2 – сахар и молоко. Молоко предпочтительнее цельное, сухое, козье или коровье – не имеет значения, важно, чтобы было натуральным. Что же на счет сахара, то все еще проще: лучше воспользоваться пудрой, однако обычный сахарный песок также подойдет. Для большего аромата и вкуса можете добавить чуть-чуть ванильного сахара. Готовить сгущенное молоко удобно в эмалированной посуде, дабы ничего не пригорало, а по время готовки помешивать деревянной лопаткой или венчиком. Вот все нюансы, которые хотелось бы отменить.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – пятьдесят грамм.
  • Сахар – пятьсот грамм.
  • Молоко – литр.

Приготовление

В кастрюле смешайте сахарный песок или пудру с молоком и поставьте на огонь. Дайте сахару раствориться, и как только это случится, добавьте сливочное масло. Увеличьте огонь до среднего и ждите – должно закипеть. Только не забывайте постоянно помешивать, варите сгущенное молоко около 10 минут. У вас будет много пены, но огонь не нужно сбавлять. Сгущенка вначале будет жидкой, однако затем быстро загустеет.

Как в домашних условиях сделать сгущенку из сухого молока?


Приготовить отличное сгущенное молоко можно и из сухого молока, важно обратить внимание на качество этого самого сухого молока и нужно избегать растительных заменителей.

Ингредиенты

  • Сахарный сироп – одна вторая стакана.
  • Сливочное масло – две столовые ложки.
  • Сухое молоко – стакан.
  • Молоко или вода – один с половиной стакан.

Приготовление

Сухое молоко и воду перемешайте, затем добавьте масло. Поставьте массу на плиту и подождите пока закипит, когда начнет кипеть, добавьте сахарный песок или пудру, сахарный сироп и оставьте на среднем огне загустевать, только продолжайте перемешивать. Дайте остыть и можете подавать.

Приготовленная в домашних условиях сгущенка, очень отличается от магазинной своей более жидкой консистенцией и натурально-молочным вкусом. Если вы сами приготовите ее, то больше не захотите покупать в магазине.

Видео уроки