Как правильно приготовить суши в домашних условиях?


Польза и здоровье японской еды известны уже давно. Не даром японцы относится к исключительному числу долгожителей. Их кухня представлена нежирной и в то же время весьма питательной пищей. Наверное, именно по данной причине на весь мир стали известными знаменитые суши, характеризующиеся невероятным вкусом и диетичностью. Если раньше вкусить представленное блюдо можно было только в японских ресторанах, то сейчас суши можно приготовить дома, имея в наличии только необходимые компоненты и минимум знаний. Как раз данная статья поведает о том, как делаются суши в условиях дома.

Как правильно приготовить суши в домашних условиях?

Плюсы и минусы суши

Употребление в пищу данного блюда из Японии имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых пойдет речь ниже.

Плюсы:

  1. Неотъемлемой частью представленного японского блюда является рыба, которая богата жирными кислотами. Благодаря данным кислотам провоцируется эффект восстановления и укрепления связок и слизистых оболочек организма. По данной причине суши показаны к употреблению людям, чья жизнь неразрывно связана с физическими нагрузками. Кроме этого, блюдо японской кухни отлично решает проблему детской нелюбви к рыбе и рыбьему жиру.
  2. Также рыба содержит в большом количестве фосфор, который активизирует процесс обновления мозговых клеток, что способствует улучшению памяти.
  3. При употреблении в пищу сырой рыбы организм насыщается множеством различных витаминов и минералов.
  4. Благодаря диетичности и в то же время высокой питательности риса и рыбы суши являются отличным вариантом диеты для людей с избыточным весом.
  5. Морские водоросли, в свою очередь, содержат йод, обеспечивающий активную регенерацию органов мочеиспускательной системы.

Как правильно приготовить суши

Минусы:

  1. Сырая рыба может быть весьма опасной для жизни, поскольку в несвежих и низкокачественных тушках содержатся вредные микроорганизмы в виде вирусов и бактерий.
  2. Совет: «Если японское блюдо готовится в домашних условиях и имеются сомнения относительно качества рыбы, то ингредиент можно предварительно подвергнуть обработке посредством кипятка на 3-4 секунды. За данный временный промежуток рыба не успеет свариться, а вредные вещества исчезнут».

  3. Соевый соус, подаваемый в качестве гарнира к суши, отличается большим содержанием соли, что является противопоказанием для определённого типа людей.
  4. Совет: «Приготовление суши в домашних условиях позволяет не солить рис в процессе варки. Это позволит избежать пересоленности всего блюда».

Плюсы и минусы приготовления суши в домашних условиях

Плюсы:

  1. Чтобы сделать блюдо японской кухни, нужно много умений и практики. По данной причине способность приготовить столь сложное блюдо отличным образом сказывается на самооценке.
  2. Имеется возможность использования любых желаемых ингредиентов в процессе приготовления, что позволяет значительным образом разнообразить блюдо. Кроме этого, это отличный способ научиться экспериментировать в кулинарной стезе.

Учимся делать суши в домашних условиях

Минусы:

  1. Ингредиенты, необходимые для приготовления суши в домашних условиях, являются весьма дорогостоящими, что может не каждому прийтись по карману.
  2. Овладение искусством приготовления японского блюда требует предварительной долгой практики, сопровождающейся определёнными ошибками.
  3. Домашние условия предполагают долгий процесс приготовления, что важно учитывать при планировании ужина.

Виды

Представленное японское блюдо представлено в огромном разнообразии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Нигири
    Представляет собой шарик из риса, имеющий продолговатую форму. Данный шарик прессуется и формируется посредством рук. Готовится нигири из васаби и любой начинки, покрывающей рис. В некоторых случаях ролл связывается посредством тонкой полоски морской водоросли.
  2. Гункан-маки
    В данном случае рис прессуется в соответствии с формой овала, который по периметру оформляется полоской морской водоросли.
  3. Маки
    Блюдо, имеющее цилиндрическую форму, для закручивания которого преимущественно используются морские водоросли. Однако иногда мат могут быть закручены в омлет.
  4. Футомаки
    Представляют собой суши больших размеров, которые снаружи покрываются морскими водорослями.
  5. Футомаки

  6. Хосомаки
    Блюдо, характеризующееся маленькими размерами, которое готовится с использованием только одного вида начинки.
  7. Урамаки
    Блюдо, в котором рис кладется наружу, а морские водоросли — внутрь. При этом начинка располагается между ними.
  8. Темпура
    Является горячим вариантом японского блюда. Ингредиенты, входящие в состав, представлены различными морепродуктами, рабой и овощами, которые обваливаются в кляре и подвергаются жарке.
  9. Оси
    Данный вид представлен в виде брусочков, которые получаются посредством использования специального прессовочного приспособления в виде осибако. На осибако выкладывается начинка, которая покрывается рисом. Затем полученные ингредиенты прессуются и получается брусочная форма.
  10. Инари
    Представляет собой небольшой мешочек, который преимущественно наполняется рисом. Чтобы сделать такой мешочек, обжаривается тофу или омлет. Также мешочек может быть приготовлен из тыквы, прошедшей предварительную засушку.

Приготовление суши дома

Приготовление

Приготовление суши в домашних условиях требует последовательности и неторопливости. Для начала разберём, какие необходимы ингредиенты.

Ингредиенты

Конечно, разнообразие видов данного японского блюда предполагает наличие самых разнообразных продуктов, использование которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Однако имеется ряд компонентов, которые являются обязательными и используются при приготовлении любого из возможных вариантов:

  • рыба;
  • рис;
  • морские водоросли;
  • васаби;
  • имбирь.

Готовка риса

Рис составляет основу любого японского блюда. От правильности его приготовления в домашних условиях зависит вкусовой спектр всего блюда. Итак:

  1. Рис тщательным образом промывается, после чего оставляется замоченным в холодной воде в течение 30 минут.
  2. По истечению данного временного промежутка рис подвергается варке под закрытой крышкой посредством среднего огня.
  3. При закипании риса огонь необходимо сделать на максимальную мощность, которая выдерживается на протяжении одной минуты.
  4. По истечению минуты огонь вновь уменьшается, а рис продолжает так вариться на протяжении 45 минут.
  5. После готовности риса он оставляется настаиваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут.

Процесс приготовления

  1. Заправка

    Чтобы сделать заправку, необходимо:

    • в небольшом количестве смешиваются японский уксус, сахар и соль, которые тщательным образом перемешиваются;
    • в посуду выкладывается остывший рис, на который выливается заправка;
    • заправка равномерно распределяется по рису посредством специальной лопаточки.
  2. Совет: «Нельзя допускать смешивания заправки с основой, поскольку в результате получится обычная каша».

  3. Заворачивание суши:
    • берется лист морской водоросли и кладется пупырчатой стороной вверх;
    • на лист равномерным слоем выкладывается рис таким образом, чтобы с каждой стороны оставалось по одному сантиметру свободного пространства;
    • в центр листа поверх риса кладется тонкий слой васаби и тщательным образом размазывается;
    • далее следуют прочие ингредиенты, которые каждый кладёт в соответствии со своим вкусом;
    • лист аккуратно сворачивается в трубочку;
    • полученный рулет нарезается на порции.

Совет: «Чтобы рис не прилипал к рукам в процессе его накладывания на лист, руки необходимо каждый раз смачивать водой».