Как самостоятельно приготовить жульен в домашних условиях

Французская кухня — это что-то изысканное, пикантное, выполненное из весьма доступных ингредиентов, но сочетающих определенный шарм. Одно из таких лакомств, приготовить которое в домашних условиях может каждый – это жульен с грибами. Блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или завтрака.

С грибами


Как самостоятельно приготовить жульен в домашних условиях

Рецепт жульена, в основе которого шампиньоны и крабовые палочки, порадует своим вкусом всех домочадцев. Его ингредиенты:

  • полкилограмма грибов;
  • упаковка крабовых палочек;
  • полчашки сливок 20% жирности;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пару ложек муки;
  • твердый сыр;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить жульен из шампиньонов, находясь в домашних условиях?

Грибы пожарить на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука.

Важно: если применяются шампиньоны, то их не следует сильно жарить.

Далее нужно поперчить и посолить их, добавить указанное количество муки. Для того чтобы приготовить жульен, необходима специальная посуда. Это могут быть глиняные горшочки или стеклянная форма.

Обмазав форму для выпечки растительным маслом, переложить содержимое из сковородки, сверху уложить шар из крабовых палочек, нарезанных кружками или кубиками. Далее залить сливками, а под самым верхом емкости обмазать сметаной. Засыпать тертым сыром и сразу поставить в духовой шкаф. Выпекать нужно около трети часа. Когда корочка приобретет светло-коричневый окрас, значит жульен, выполненный в домашних условиях, готов.

С картофелем


Жульен с картофелем

Одним из самых простых и не затратных рецептов того, как приготовить жульен, считается следующий. В его состав входят такие компоненты:

  • отварной картофель;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • смесь растительного и сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • полутвердый сыр;
  • яйца;
  • специи;
  • мука.

Сначала нужно заняться картофелем. Помыть и поставить варить до готовности. Пока предыдущий продукт готовится, нужно перейти к грибам. Им провести гигиеническую процедуру, затем нарезать и обжарить.

Как только картофель сварился, поставить его остывать, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить. Когда с этим делом закончено, необходимо приготовить соус.

На сухую сковородку выложить муку и ее поджарить до приобретения ею кремового оттенка, добавить к ней сливочное масло, и подождать, когда масло начнет впитывать муку. После в содержимое долить воды и сразу интенсивно перемешать, доводя до однородной массы. Обязательно добавить туда же еще плавленый сырок и специи, продолжая соус еще кипятить. Немного смесь остудить и добавить туда еще яиц. Порубить чеснок и натереть твердый сыр на мелких зубьях терки.

Взять глиняные горшки, на дно выложить куски картофеля, грибы, хорошо прожаренный лук и чеснок. После чего все залить приготовленным соусом. Верхнюю часть блюда посыпать натертым сыром. Готовится жульен с картошкой в домашних условиях около получаса при температуре 200 градусов. Получится очень вкусное, к тому же дешевое блюдо, не требующее больших затрат на покупку специальных ингредиентов.

С курицей


Жульен с курицей

Стоит заметить, что жульен можно приготовить из самых разных продуктов, которые имеются дома. Достаточно распространенным вариантом этого блюда считается жульен с курицей. Чтобы его приготовить, можно взять в произвольных сочетаниях ингредиенты, которые складываются в сковороду, горшки или стеклянные формы для затекания. Этот рецепт предусматривает использование следующих составляющих:

  • половинка курицы;
  • небольшое количество свежих грибов;
  • кусочек мяса копченого;
  • две шутки лука репчатого;
  • сыр полутвердый;
  • полбанки маслин;
  • ложка сметаны;
  • специи и соль;
  • масло растительное.

Как создать это ароматное и вкусное блюдо?

Прежде всего, нужно отварить курицу. Затем ее вынуть и отделить мясо, аккуратно нарезать его кусочками.

Важно: не следует выливать бульон – он еще пригодится.

Грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, репчатый лук измельчить соломкой. Копченое мясо нарезать на мелкие квадратики. Сыр измельчить на крупной терке.

На сковородке обжарить лук до полуготовности. Туда же отправить грибы и жарить порядка 10 минут. Грибы нужно выпарить от лишней влаги. Добавить к ингредиентам отварное мясо птицы, копченое мясо, добавить соль и перец. Перемешать всю смесь и снять с плиты сковороду. Выложить содержимое в горшочки, сверху нужно добавить сметаны и маслин.

Важно: когда жульен запекается в гусятнице, сразу можно укладывать сметану и маслины.

Залить смесь горячим бульоном от курицы, который остался после варки птицы, на уровне маслин. Посыпать сыром и отправить в духовку на полчаса. Запекать жульен до образования красивой корочки, при этом крышку посуды нежелательно накрывать. Входящие в состав копченое мясо и маслины наделяют это блюдо пикантным и ярко выраженным вкусом.

С орехами

Когда семья намерена отмечать какое-то событие, хозяйка старается каждый раз побаловать своих домочадцев новыми вкусными рецептами, одним из которых может стать на этот раз жульен с грецкими орехами и пармезаном в йогурте.

В принципе все продукты простые и доступные, из них вполне возможно приготовить праздничное блюдо. Его можно подавать к салату из овощей, картофельному пюре. Понадобятся продукты:

  • телятина;
  • шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • йогурт натуральный;
  • пармезан;
  • укроп;
  • соль;
  • прованские травы;
  • грецкие орехи.

Готовится этот рецепт быстро и просто. Грибы, лук и мясо, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Мясо обжарить в сливочном и растительном масле. Добавить туда еще лук, и снова обжарить с мясом минут пять. Положить в состав еще грибы и на среднем огне продолжать обжаривать около 10 минут. Посолить и не забыть внести к смеси прованские травы.

Далее влить натуральный йогурт, сразу перемешать и убрать с огня. Соединить измельченный сыр, натертый на крупной терке, пармезан и грецкие орехи, которые также нужно заранее измельчить. Этой смесью посыпать грибы с мясом. На несколько минут поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура там должна быть не ниже 220 градусов. Подавать к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежими листиками укропа. Натуральный йогурт, входящий в этот рецепт, деликатно подчеркивает изысканный вкус сливочного блюда.

В булочке

Жульен в булочке

Достаточно интересным блюдом может стать жульен в булочке. На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • булочки;
  • отварной куриный окорок или грудка;
  • лук репчатый;
  • мука столовая;
  • сметана;
  • сыр;
  • соль и специи.

Помытый и очищенный лук режется тонкими полукольцами и отправляется на горячую сковороду с растительным маслом. Тушить продукт на маленьком огне до момента набирания им мягкости и прозрачности. Добавить туда муки, размешать и снять с огня.

Отварной окорок разобрать на волокна или мелкие полоски. Перемешать мясо с обжаренным луком и сметаной. Взять булочку и срезать ее верхушку, вынуть середину, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Нафаршировать ее приготовленной начинкой, посыпать тертым сыром. Поставить блюдо запекаться до момента расплавления твердого сыра. Можно вынимать и угощаться.