Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Начать заниматься выпечкой овсяного печенья в домашних условиях многие решают после покупки его в супермаркете. На работе, распаковав упаковку, запарив любимый кофе, попробовав покупное овсяное печенье, разочарованию нет предела: черствое, темное, несладкое.

Лучше попробовать сделать овсяное печенье сама. Способов приготовления такой выпечки оказалось довольно много.

Рецепт №1


Состав

  • 100 гр овсяных обычных хлопьев
  • 60 гр сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 100 гр сливочного, размягченного масла
  • По одной большой ложке грецких орехов (дробленных),
  • Изюма и сушенных вишен.
  • Одно куриное яйцо
  • Маленькая ложка сухарей панировочных, немножко соды (разрыхлителя для теста)

Как приготовить в домашних условиях вкусное овсяное печенье

  1. Взяв 100 грамм овсяных обычных хлопьев, обжарьте их немножко в духовке, подсушите. Дождитесь их остывания, потолчите сверху скалкой.
  2. Аккуратно отделите желток яйца от белка. Белок охладите в холодильнике.
  3. 3. К желтку насыпьте сахар, ванильный сахар, хорошо разотрите добела.
  4. Добавьте сюда размягченное сливочное масло, столовую ложку грецких орехов, изюм, панировочные сухари, соду или разрыхлитель, перемешайте все.
  5. Теперь достаньте из холодильника белок и взбейте венчиком, полученную массу выливаем в жидкое тесто.
  6. Ждите минут десять. В это время подготовьте противень – застелите пергаментом, сверху немного растительным маслом. Выкладывайте смесь ложкой, образуя маленькие кружки. Сверху украсьте вишней или изюмом, орешком. Выпекайте в уже разогретой духовке 15-20 минут, при 180°. На что стоит обратить внимание: тесто должно быть не жидкое, иначе оно растечется по противню. Добавьте в таком случае хлопья. Очень крутая смесь тоже не подходит – выпечка выйдет черствой.
  7. Из духовки доставайте печенье вовремя, не передержите его.

Овсяное печенье по этому рецепту очень вкусное!

Рецепт №2 «от Юлии Высоцкой»


Состав

  • 0,75 стакана муки
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • 120 гр сахара
  • Два куриных яйца
  • 30 гр белого шоколада
  • Четвертая часть стакана молока
  • Пару больших ложек овсяных хлопьев
  • По 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки корицы (по желанию)
  • Для смазки противня — растительного масла (немного)
  • Сухие ягоды, смесь из клюквы, вишни, клубники.

Приготовление

  1. Соедините вместе – муку, белый шоколад, разрыхлитель. По желанию добавьте смесь из ягод. Хотя ягоды можете использовать для украшения.
  2. Хорошо растерев сахар и масло, добавьте по одному яйца.
  3. Овсяные хлопья добавляются потом. Тесто стоит минут 10, потом раскладывается на противень с выстеленным на нем пергаментом (сверху смажьте растительным маслом).
  4. Из духовки доставайте через 15 минут, чтобы выпечка была еще мягкой.

Рецепт №3 «Медовое»


Состав

  • Один стакан пшеничной муки
  • 1 стакан обычных овсяных хлопьев («Увелка»)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана меда
  • 0,5 стакана сметаны
  • Одно куриное яйцо
  • Две большие ложечки сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соды пищевой (разрыхлителя)

Приготовление

К сливочному маслу добавьте 0,5 стакана сахара, разотрите добела. К полученной массе присоедините 0,5 стакана меда, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан овсяных хлопьев. Смешав муку с содой, присоедините в общую смесь. Получится крутое тесто, которое раскатывается в пласт шириной 4-5 мм, вырезаются кружочки или другие фигурки, формируется печенье. Его надо печь при температуре около 200° минут 10-15.

Рецепт №4 «В глазури»

Состав

  • Сливочное масло (маргарин) — 100 г
  • Примерно сто грамм сахара
  • Пол маленькой ложки корицы
  • Большая ложечка ванильного сахара
  • Овсяная каша
  • Пол кружки теплой воды
  • Немножко соли
  • Маленькая ложка гашенной соды
  • Большая ложечка меда
  • Полтора стакана толокна
  • Стаканчик сахарной пудры и немного воды — для глазури

Приготовление

  1. Начинаем с того, что перетираем масло вместе с сахаром и корицей.
  2. Параллельно к этому, высыпаем всю овсянку (берите не много, примерно пакетик) в воду, добавляем соли и все перемешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет однородный вид. Как только все готово, ждем примерно минут пять — за это время овсянка должна разбухнуть.
  3. Теперь нам нужно добавить к этой смеси мед и соду, при этом нужно помешивать состав и понемножку досыпать толокно. Как только все компоненты будут в кастрюльке, начинаем месить тестовую массу — это займет у вас совсем не много времени, не больше пяти минут.
  4. Итак, тесто готово и можно начинать заниматься раскатыванием блинчиков-печенюшек. Для этого вам нужно отделять от основной массы небольшие шарики и раскатывать их скалкой. Не стоит очень усердствовать — хватит плюшки диаметром около пяти сантиметров.
  5. Вы закончили делать заготовки, теперь пора переходить к выпеканию. Берем противень, намазываем его маслом и выкладываем овсяное тесто. Выпечка не займет у вас много времени — максимум десять минут.
  6. Если вы сделаете все правильно, то вы сможете приготовить вкусное овсяное лакомство. Печенюшки можно полить глазурью, которая делается смешиванием ванили, сахарной пудры и воды.

Это печенье вкусное, отличается от магазинного. Вы с удовольствием сможете взять его на работу, да и родственников побавловать. Всем очень понравится такое овсяное печенье. Приятного аппетита!

Видео уроки