Как самостоятельно приготовить уху в домашних условиях


Часто хозяйки после удачной рыбалки мужа начинают потрошить рыбу, при этом выбрасывают хвосты, головы и плавники. А ведь эти части можно также использовать для приготовления вкусного блюда в домашних условиях – эти компоненты составляют основу ухи.

Уха из голов

Как самостоятельно приготовить уху в домашних условиях

Как приготовить из голов уху, сейчас узнаете, познакомившись с рецептом. На четырехлитровую кастрюлю нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • порядка двух килограмм хвостов, голов и самой рыбы;
  • по одной штуке моркови и корня петрушки, луковицы и картофеля;
  • около 50 г корня сельдерея;
  • 8 горошин черного перца и пару штук душистого;
  • лавровый лист 4 шт. и одна гвоздика;
  • соль и чеснок пару зубчиков;
  • зелень.

Налить в емкость воды и довести до кипения. В этот же момент положить в нее соль и специи. Морковку помыть, очистить и нарезать половинками или толстыми кружочками. Корень сельдерея и петрушки бросить в кипяток целиком. Лавровый лист тоже туда направить. Луковицу очистить и чуть-чуть сделать крестообразный надрез. Специи и корни нужно держать в кипятке пару минут, затем их извлечь вместе лавровым листом.

Далее нужно в уху положить разрезанную на несколько частей картофелину и добавить еще чеснок, который заранее необходимо раздавить. Через 10 минут следует в отвар положить рыбу. Варить блюдо на среднем огне в течение пятнадцати минут. Потом можно удалить разваренную луковицу, морковь.

Не забудьте положить перец (душистый и черный) и нарезанную зелень. Аромат получится непревзойденный, переносящий мысленно на лоно природы, где течет река, а на берегу пахнет дымком и вкусной ушицей.

С рисом

Уха с рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа. Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась. Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать. Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку. Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Из сома и щуки

Этот рецепт позволит приготовить уху, которая станет настоящим кулинарным шедевром, способным удивить всех. Получить кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов помогут два главных рыбных ингредиента — сом и щука.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • равное количество сома и щуки;
  • небольшие луковицы;
  • маленькие клубни картофеля;
  • столовая ложка масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • душистый перец горошком.

Первым делом нужно разобраться с рыбой. Как это делать, знает каждая хозяйка. После этого сварить бульон из щуки, туда же положить душистый перец и лавровый лист. Рыбный бульон процедить. Лук и картофель очистить и нарезать на кусочки, бросить в кипящий бульон и варить пять минут.

Филе сома придать вид мелких квадратиков. Добавить к остальным продуктам кусочки филе сома, соли и масла сливочного. Минут через 10 готовую уху можно разливать по тарелкам, насыщая свежей зеленью подать к столу. Готовиться блюдо легко, просто. А еще отличается необыкновенным вкусом.

С помидорами

Уха с помидорами

Чтобы приготовить уху с помидорами, понадобятся:

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перец.

Крупную рыбу порезать, мелкую можно оставить. Поместить в кастрюлю рыбную мелочь, головы, а также обрезки. Прокипятить, снять пену. Вбросить еще рыбу, лук. Посолить.

Процедить рыбный бульон. Вымыть картофель, почистить, нарезать кубиками. Аналогично приготовить морковь. В бульон добавить овощи и четверть часа варить. Положить куски филе, лавровый лист и горошины перца.

На слабом огне еще минут десять варить уху, после чего огонь отключить, добавив в блюдо зелень, а также рюмку водки. Засыпать дольки помидоров, после чего еще немного варить.

Важно: помидоры не обязательно нарезать, можно класть целиком, только сделать разрезы крестообразной формы. Когда уха готова, помидоры можно будет из кастрюли удалить.

В готовое блюдо положить зелень, досолить и убрать с огня. Оставить настаиваться под крышкой.

С сайрой

Когда под рукой отсутствует свежая рыба, а так хочется уху, не нужно расстраивается, достаточно купить банку сайры в масле — вкусное блюдо уже гарантировано. Для его приготовления в домашних условиях, кроме консервов, понадобятся еще:

  • ½ средней луковицы;
  • литр воды;
  • пара средних картофелин;
  • соль;
  • специи и зелень.

Хотя в этом рецепте имеется минимальный набор ингредиентов, однако уха получится достаточно вкусной.

Важно: для разнообразия в нее еще можно положить еще натертую морковь и большую ложку риса.

Сначала нужно помыть, почистить картофель и нарезать кусочками, которые затем поместить в воду и поставить вариться на большой огонь. Вместе с этим корнеплодом можно положить и морковь, нарезанную чуть меньше, чем картофель. Сварить все.

Если намечается уха с рисом, то к картофелю добавить эту крупу и проварить еще 15 минут. Пока все это в кастрюле кипит, нужно нарезать лук мелкими кусочками. Можно использовать для этого рецепта зажаренный лук. Проварить его несколько минут, и сразу можно отправлять сайру в масле.

Размешать и дать закипеть всем продуктам вместе, после чего выключить. Туда еще положить соль, специи и перец горошком.

Важно: блюдо солить следует в конце, поскольку консервы бывают иногда пересоленными.

Вместо сайры в масле использовать можно и другие рыбные консервы в собственном соку.