Любите сыр? Приготовьте в домашних условиях сыр сулугуни – порадуйте родных!

Сыры полезны для здоровья. Их добавляют в разные блюда, едят в бутербродах. Растёт популярность грузинского сыра сулугуни. Он отличается богатым вкусовым букетом, оригинальным ароматом. Хачапури с сулугуни уже давно стало классическим блюдом. Оказывается, такой замечательный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Только нужно хорошо запомнить алгоритм, очень тщательно выбрать продукты. Чтобы приготовить особенно вкусный сыр, стоит использовать не привычное коровье молоко, а овечье или козье. Сейчас вполне можно отыскать в магазинах отличное молоко. Помните, что для сулугуни большое значение имеет свежесть, качество продуктов и конечная консистенция массы. Будьте внимательны, чтобы в итоге приготовить прекрасный продукт, ароматный, вкусный и полезный.

сыр сулугуни

Подбираем продукты для приготовления сулугуни


Все продукты должны быть максимально свежими. Для приготовления сыра это очень важно. Кроме того, если вы возьмёте молоко или творог с искусственными добавками, компонентами химического происхождения, вы просто не сумеете приготовить в домашних условиях сулугуни.

  • В первую очередь выбираем молоко. Чтобы у вас получился небольшой кусочек сыра, хватит трёх стаканов молока. Вот что говорит о выборе ингредиентов повар: «Конечно, вы можете попробовать сэкономить и не тратить время на поиски качественного овечьего, козьего сыра. Он и стоит дороже, а продаётся далеко не везде. Но вы много потеряете. Как раз оригинальный вкусовой оттенок, аромат и делает сулугуни таким востребованным. За это его любят. Кроме того, молоко овцы, козы удивительно полезно, оно содержит заметно больше ценных компонентов, чем традиционное коровье молоко». Выбор за вами, но мы советуем брать козье молоко, чтобы приготовить сыр в домашних условиях.
  • Также вам пригодится сливочное масло. Если вы возьмёте всего 100 граммов масла, вам вполне этого хватит. Конечно, масло тоже надо искать свежее, качественное. Оптимальный вариант – приобрести масло с большим содержанием жира, минимальным сроком годности. Тот факт, что масло быстро портится, мало хранится, подтверждает, что в нём практически нет химикатов.
  • Желая приготовить сулугуни в домашних условиях, обязательно внимательно выбирайте творог. Отлично, если вы найдёте качественный домашний творог, возьмёте зерненый продукт. Он идеально подойдёт. Любопытно, что некоторые хозяйки готовы потратить время на самостоятельное приготовление творога. Так говорит о процессе создания сыра женщина, которая уже давно радует им своих родных и друзей: «Сулугуни должен быть свежим-свежим, нежнейшим. В этом вся суть. Поэтому «доверить» мой шедевр какому-то «незнакомому» творогу я не могу. Раз сама делаю сыр, то и творог тоже своими руками навариваю. Это уже отдельный рецепт. Но если кратко, из хорошего молока вы быстро выварите творог. Главное, взять чуть подкисшее молочко, а потом не забыть тщательно отжать сыворотку. И творог готов стать сыром!»
  • Ещё вам нужно два свежих куриных яйца. Отдайте предпочтение яйцам высшего сорта.
  • Запаситесь содой, уксусом, солью. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.

Готовим сулугуни


Теперь пришло время сделать сыр. Чтобы приготовить настоящий сулугуни, следуйте алгоритму.

  1. Творог тщательно протрите через сито. Не должно остаться ни одного комочка.
  2. сыр сулугуни

  3. Выкладывайте творожную массу в кастрюлю, сверху заливайте молоком. Обратите внимание, что творог надо покрыть молоком полностью.
  4. Ставьте кастрюлю на огонь. Пока доводите до кипения, постоянно мешайте лопаточкой творог, иначе он пристанет к стенкам.
  5. Примерно 20 минут надо варить творог. Потом откидывайте его в дуршлаге, отжимайте.
  6. сыр сулугуни

  7. Хорошо взбейте два яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соду, которую перед этим следует погасить уксусом.
  8. сыр сулугуни

  9. Выливайте яичную массу в кастрюлю, туда же отправляйте творог.
  10. Томите всё на минимальном огне. Постепенно масса должна загустеть, начать тянуться.
  11. Выкладывайте массу в форму или целлофановый пакет, когда она станет напоминать резину. Морозьте сыр в холодильнике.

Через два-три часа сулугуни можно пробовать!

Готовьте вкуснейший сыр сулугуни прямо в домашних условиях, удивляйте всех близких и знакомых прекрасным продуктом!