Как приготовить плов в домашних условиях самостоятельно

Плов относится к сытному, колоритному и вкусному блюду восточной кухни. Каждый народ имеет свой рецепт этого яства, а также способ его приготовления. Очень популярным является ташкентский плов, отличающийся от иных вариантов тем, что сначала обжаривается лук перед закладкой мяса, тогда цвет исходного блюда будет более насыщенный.

Ташкентский рецепт


Как приготовить плов в домашних условиях самостоятельно

Важной составляющей этого продукта считается рис, поэтому к выбору сорта стоит относиться со всей серьезностью. Чтобы приготовить плов в домашних условиях по-узбекски, необходимо готовить его только из риса твердых сортов:

  • Аланга;
  • Лазер;
  • Девзира.

Из мяса подходит для плова баранина и говядина. Масло использовать согласно традиционному рецепту только хлопковое, но можно еще рафинированное подсолнечное. Составляющие для плова в количественном эквиваленте:

  • мясо говядины – 600 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • сухая аджика – 0,5 ч.л.;
  • растение Зира – 1 ч.л.;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

В первую очередь требуется выполнить необходимые заготовки, то есть, все помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.

Важно: перец обязательно следует нарезать тонкой соломкой.

Мясо использовать средними кубиками. Лук – полукольцами. Казан поставить на средний огонь и хорошо прогреть. Туда налить хлопкового масла и снова емкость хорошо разогреть. Лишь тогда можно положить лук в кипящее масло и жарить его до приобретения золотистости.

К поджаренному луку необходимо внести куски мяса, причем огонь убавлять не следует, жарить также на среднем огне. Следует добиться того, чтобы мясо смогло схватиться, а соки запечататься внутри.

Важно: не следует мясо доводить до готовности.

После этого туда направить нарезанную морковь и жарить вместе с остальными продуктами. При этом периодически не забывая помешивать содержимое казана.

Подливу Зирвак покрыть горячей водой, чтобы она смогла покрыть овощи. Положить туда пару головок вымытого чеснока, посолить и перечить, плюс еще и специи. Около тридцати минут тушить все под крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину. Если этого не происходит, необходимо открыть крышку и вода выкипит.

В то же время нужно перебрать рис и под проточной водой хорошенько промыть. Через полчаса вынуть чеснок, и отправить рис в Зирвак, разравнивая его по всей поверхности казана. Немного подсолить, поскольку Зирвак уже ранее был хорошо посолен. Горячей водой залить рис на 1 см.

Важно: заливать воду необходимо, учитывая сорт риса.

Затем снова выложить чеснок. Крышку на казанке не закрывать. Сделать огонь посильнее, чтобы вода смогла полностью выкипеть. Когда жидкость станет испаряться, следует рис собрать горкой, от всех краев к середине. После испарения воды емкость плотно закрыть и сделать небольшой огонь, оставляя плов еще минут на двадцать для созревания.

Готовый рис должен выглядеть рассыпчатым, причем каждое его зернышко будет целым. Блюдо готово можно подавать к столу. Подают ташкентский плов с салатом или с зеленым чаем. Приятного аппетита!

Многие европейские женщины немного внесли своих акцентов в это блюдо. Уже можно встретить плов с грибами, курицей и другими компонентами. Потрясающими вкусовыми качествами отличается следующий рецепт, именуемый

Плов с копченой корейкой, апельсинами и сухофруктами


Плов с копченой корейкой, апельсинами и сухофруктами

Мясо в этом варианте блюда можно брать любое:

  • ветчину;
  • сыровяленое;
  • буженину;
  • копченое и т.д.

Важно: ни в коем случае не подходит сырое мясо, поскольку оно будет подаваться как дополнение к плову. Иначе при готовке мясной навар станет перебивать вкус и аромат сухофруктов.

Продукты, которые потребуются для этого рецепта:

  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • апельсин;
  • моль;
  • чернослив;
  • зелень;
  • копчености;
  • масло растительное.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Натереть на крупной терке морковь и нарезать полукольцами лук, все обжарить на растительном масле. Промыть и нарезать сухофрукты полосками. Резать желательно крупно, полоски на три. Промыть зерна риса. Обжаренные овощи выложить в казан, посыпать карри и солью, все по вкусу.

Сверху выложить в емкость рис, затем залить его водой, чтобы она поднималась немного выше крупы. Поставить на огонь. Когда жидкость начнет выпариваться, положить сухофрукты, закрыть крышкой и поставить томиться до готовности. Нарезать очищенный апельсин на три части, мясо на полоски, а зелень измельчить. Когда вода выпарится, выключить огонь и перемешать плов. Подавать порционно с копченым мясом и апельсинами, посыпав сверху зеленью. Такой плов делается очень легко, а результат – потрясающий. Блюдо нежирное и очень вкусное.

Плов с курицей


Основными ингредиентами блюда считаются рис и куриное мясо. Приготовленный плов достаточно приятен на вкус и очень сытен. Используемые специи придают этому продукту незабываемый аромат, а мясо курицы необычайную нежность.

Компоненты, входящие в состав плова:

  • филе курицы;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Сначала нужно все вымыть и нарезать. Морковь в виде соломки, а лук полукольцами. Куриное мясо разделить на небольшие кусочки. Далее налить в казанок растительное масло и опустить туда лук для обжаривания, далее туда добавить морковь. Следующий компонент, который стоит туда опустить — мясо — его обязательно также нужно обжарить. После около 5 минут все потушить под крышкой. К содержимому затем добавить соль, перец и специи.

Долить воды таким образом, чтобы жидкость покрыла готовящуюся смесь продуктов, тушить около получаса. Далее нужно засыпать рис и снова влить воду. Продолжить тушить все вместе примерно 30 минут. Перемешать и подавать плов с курицей к ужину.

Плов с помидорами

Плов с помидорами

Очень оригинальным блюдом к ужину сможет стать плов с помидорами. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • помидоры — по вкусу;
  • чеснок – головка;
  • мясные продукты — 600 г;
  • масло растительное — 200 мл.

Почистить лук и нарезать его в виде полуколец. Морковь нашинковать длинными полосками. Почистить чеснок. Затем эти овощи обжарить и к ним добавить еще мясо кусочками, продолжать содержимое жарить. Тем временем рис промыть под проточной водой. Когда мясо будет уже готовым к нему засыпать рис.

Очищенный чеснок воткнуть в рис. Помидоры разрезать на две части и отправить к рису. Далее налить воды и больше не мешать. Жидкость должна покрывать рис, учтите это во время приготовления плова. Когда вода испарится, можно собрать плов горочкой, а затем закрыть крышкой. Огонь сделать умеренным и варить продукты до готовности.

Очень ароматный и вкусный продукт, порадует всех домочадцев и не только их. А если кто-то из домашних является ярым противником мясопродуктов, то ему подойдет следующий рецепт. Он состоит только из овощей, никакого мяса, сала или бараньего жира.

Грибной плов

Грибной плов

Для тех, кто любит это блюдо, но не может использовать для его приготовления мясо, можно посоветовать следующий рецепт на основе грибов. Этот рецепт подойдет вегетарианцам. Грибы в этом варианте приготовления можно брать любые. Кроме них еще понадобятся:

  • рис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • соль;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • специи.

Для этого рецепта нужно купить рис с длинными зернами — это важно. Примерно за час до готовки его нужно замочить в подсоленной воде. Сначала нарезать морковь на брусочки, лук полукольцами и еще порезать спелые помидоры. Грибы также помыть и нарезать. В металлическом соуснике размять немного сыра Зиры с крупной солью.

В емкости, имеющей не пригорающее дно разогреть растительное масло и туда выложить грибы, обжарить их. Затее лук, морковь, томаты и Зиру. Долить немного воды, посолить, добавить большую ложку винного уксуса, специи и перемешать. У головки чеснока срезать нижнюю часть и воткнуть в получившийся соус Зервак. Накрыть готовящееся блюдо крышкой и оставить тушиться минут пять на среднем огне.

Затем вынуть чеснок, добавить горячей воды и положить сверху рис, откинутый на дуршлаге. Чтобы закрасить плов, можно на рис высыпать немного куркумы. Теперь остается только ждать, накрыв емкость крышкой. При необходимости понемногу доливать воды. Через тридцать минут рис должен уже быть готовым.

Теперь остается лишь щедро посыпать зеленью и хорошо перемешать. Душистый и горячий плов с грибами выложить на плоскую тарелку. Рис получается рассыпчатым и мягким, с легким чесночным ароматом.

Плов с рыбой

Плов с рыбой

Все больше людей, которые не хотят кушать мясо, именно поэтому некоторые умельцы кулинарного дела создают все новые блюда. Одним из них является необычный плов с рыбным филе, приготовленный в мультиварке. Для его создания понадобится:

  • рыбное филе;
  • рис;
  • сметана;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • пряности;
  • зелень.

Приступая к приготовлению, нужно для начала купить рыбное филе (любое), например, минтай и нарезать его кусочками. После чего лук также нарезать кубиками и отправить его в мультиварку на отметку «Экспресс». Одновременно с филе минтая обжарить эти ингредиенты до получения румяной корочки. По времени это займет порядка десяти минут.

Важно: следует обязательно налить пару столовых ложек растительного масла на дно емкости мультиварки.

На этом режиме время от времени открывать крышку и помешивать, чтобы все продукты смогли равномерно обжариться. Пока все тушится, рис необходимо промыть и сделать смесь. Стакан воды смешать стремя ложками сметаны, добавить соль по вкусу и пряности. Это могут быть перец черный молотый, кориандр и зелень.

Когда лук с рыбой обжарятся, отправить к ним рис и залить приготовленной смесью, помешать содержимое чаши. Всю эту вкусноту поставить на режим «Крупа» и ждать, пока плов приготовится. Подавать плов с минтаем можно в отдельных порциях на листьях салата, а можно на общем блюде. Тарелку с яством декорировать капельками соевого соуса.