Рецепты приготовления горчицы в домашних условиях


Ни один холодец, ни одно заливное или пельмени не обходятся без традиционной горчицы. Сколько людей столько и мнений. Знахари рекомендовали делать горчицу, как средство от кашля для облегчения отхаркивания, при зубной боли, кишечных расстройствах, повышенного давления. В народе ее применяли для улучшения аппетита. В советской медицине применялись горчичники. Благодаря своему согревающему эффекту, они облегчали дыхание при простуде и были замечательным средством от бронхита и воспаления легких. Славяне издревле употребляли горчицу для лечения болезней, пока не поняли, что она может прекрасно дополнять вкусовые качества блюд.

Рецепты приготовления горчицы в домашних условиях

Существуют различные виды горчицы, которые отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам. Дижонская горчица более нежная и изысканная, французская – отличается тем, что она в зернах. Американский аналог производится из смеси порошка и зернышек. Японская васаби – это самый неожиданный продукт, ее называют японским аналогом горчицы, но на самом деле васаби изготавливается из разновидности хрена и к горчице не имеет отношения.

Способов приготовления острой приправы много, каждый выбирает подходящий для себя.

Если готовить горчицу из порошка, нельзя ставить ее в холодильник, весь период настойки она должна быть в теплом помещении, иначе будет неострой.

Самый простой классический рецепт


Как приготовить горчицу

Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:

  • Порошок горчицы 7 чайных ложек
  • Сахар 1.5 чайных ложки
  • Соль щепотка
  • Растительное масло – чайная ложка
  • Вода, кипяченная теплая по требованию

Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз. Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду. Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств. Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов. Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла. Оно необходимо для остроты приправы. Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.

Рецепт приготовления французской горчицы


Как приготовить горчицу

Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 30 грамм
  • Зерна горчицы 70 грамм
  • Яблочный уксус 20-25 грамм
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Соль половина чайной ложки
  • Вода 70-80 миллилитров
  • Подсолнечное масло чайная ложка

В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов. Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут. Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку. В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.

Как приготовить горчицу

Вариации приготовления острой приправы


Часто для усиления вкуса к приготовленному соусу добавляют хрен, тогда он становится не только острым, но еще и резким. Чтоб приготовить такую приправу в домашних условиях потребуется мало времени.

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы 5 ч. л.
  • Сахар чайная ложка
  • Соль щепотка
  • Тертый хрен 2 чайные ложки
  • Растительное масло чайная ложка
  • Вода по необходимости

Порошок смешать с приправами, добавить теплую, но негорячую воду и дать время настояться в течение часа. Затем еще раз все перемешать, добавить хрен и масло. Получившуюся смесь поставить на сутки настаиваться в теплом месте, а потом хранят в холодильнике.

Важен период после того, как горчица будет готова, нельзя ее делать и тут же ставить в прохладное место, так как она не настоится и ее вкус будет похож на пыль.

Русская горчица

Как приготовить горчицу

Этому рецепту много лет. За границей «Русская горчица» считалась самой острой.

Необходимые компоненты:

  • 100 грамм горчичного порошка
  • Полстакана кипятка
  • 1 ч. л. натурального меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • Щепотку: соли, кардамона, имбиря и молотой гвоздики

Взять горчичный порошок, помешивая добавить небольшими порциями кипяток. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Получившуюся густую смесь отставить настояться на целый день. Пока приправа распаривается, приготовить настой из пряностей. Их надо развести в кипяченой воде и тоже дать время настояться. Через сутки из настоявшегося горчичного порошка слить воду, которая останется и будет находиться сверху. Добавить щепотку соли, чайную ложку натурального меда и немного сахара. После залить растительное масло и уксус. Добавляя каждый ингредиент необходимо тщательно перемешивать. В самом конце, добавить настой из пряностей. Получившуюся смесь оставить настояться на 2-3 дня до созревания.

Готовую «Русскую горчицу» хранят в холодильнике.

Если ваша горчица от времени высохнет, то не спешите выбрасывать, ее можно спасти. Добавьте немного уксуса или белого вина и перемешайте.

Приготовить горчицу в домашних условиях совсем несложно. Главное, любить и знать, что с ней делать. Ведь этот продукт считался одним из важных приправ на кухонном столе, и сегодня остается популярным.

Кто не любит готовить и что-либо делать, может купить в магазине готовую острую приправу. Это их выбор, но когда сделать все самому и под свой вкус, такая горчица гораздо вкуснее покупной.