Айран — напиток, дарящий здоровье и долголетие

О полезных свойствах айрана, прекрасно знали ещё врачеватели прошлого, которые использовали его при болезнях желудочно– кишечного тракта. Этому напитку насчитывается более XV веков. В настоящее время, польза этого напитка была подтверждена во время разнообразных исследований. Установлено, что он нормализует уровень холестерина в крови, регулирует микрофлору кишечника, способен ускорить обмен веществ,положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, прекрасно удаляет жажду. Также что особенно необходимо в современном мире, айран укрепляет нервную систему. Желающим снизить вес также стоит обратить внимание на этот напиток, который часто используется в различных диетах и при разгрузочных днях. Не зря его употребляют на Кавказе, где отличаются долголетием.

Айран — напиток, дарящий здоровье и долголетие

Однако, несмотря на всю его пользу, хороший айран можно встретить далеко не в каждом магазине. В сельской местности он может отсутствовать вовсе. С учётом того, что в нашей стране жаркое лето, особенно в южных широтах, очень актуальной представляется тема о том, как приготовить в домашних условиях айран.

Классический рецепт


Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.

Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Как приготовить айран

Секреты похудения


Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • соль
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
  • 0,5 стакана простокваши
  • 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
  • солёные огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • соль
  • Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

    Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан минеральной воды с газом
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок
  • соль
  • лёд
  • Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

    Как приготовить айран

    Полезные советы


    Хотелось бы отметить некоторые особенности:

    1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
    2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
    3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
    4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
    5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

    Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».