Знаменитая аджика: выберите свой вариант рецепта

Аджика — популярное блюдо кухни Ближнего Востока, которая используется и в виде соуса, и в качестве гарнира, и в виде самостоятельной закуски. Готовит ее несложно, а получается очень вкусно.

Не удивительно, что освоив рецепт аджики, многие хозяйки в сезон заготавливают ее впрок: такая консервация легко готовится в домашних условиях; она может долго храниться в прохладном помещении, не теряя вкусовых качеств. А некоторым она еще больше нравится, чем свежеприготовленная, поскольку длительное настаивание придает аджике более гармоничный и насыщенный вкус.

Различают аджику печеную и сырую. При приготовлении последней овощи не проходят предварительную термообработку. Вкус каждого из этих вариантов индивидуален, потому стоит приготовить и ту, и ту аджику, чтобы решить, какая понравится больше вам.

Аджика сырая


Чтобы приготовить такую аджику в домашних условиях, понадобится минимальный набор овощей и всего 20 минут времени. А результат — выше всяких похвал.

Итак, стоит подготовить:

  • 700 г помидор;
  • 700 г сладкого перца;
  • 400 г перца чили;
  • 200 г лука (лучше фиолетового либо белого);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Все овощи измельчаются блендером до состояния мелких кусочков либо пропускаются через мясорубку. Особенное внимание следует уделить подготовке острого перца: его нужно очистить от всех семян, поскольку именно в этих зернышках жгучая сила.

Если их оставить, блюдо будет иметь пикантный привкус, но он не будет доминировать. Если же семена оставить, это может испортить аджику — в лучшем случае ее можно будет употреблять маленькими порциями.

Знаменитая аджика: выберите свой вариант рецепта

К измельченной овощной смеси добавить специи, уксус, все тщательно перемешать — и можно есть как ложкой, так и в виде бутерброда, накладывая аджику на хлеб либо хлебцы. Да и к мясу сложно придумать соус лучше, чем аджика, приготовленная из натуральных сезонных продуктов в домашних условиях.

В сырой аджике можно использовать как красный, так и желтый или зеленый сладкий перец — это разнообразит не только вкус, но и цвет готового блюда.

Аджика печеная


Для приготовления такой аджики понадобятся:

  • 6 крупных помидор;
  • 1 луковица (желательно — красная);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Первым делом необходимо включить духовку на 200о. Пока она разогревается, самое время подготовить овощи: их следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, а лук и чеснок — почистить.

Чтобы приготовить настоящую аджику, следует брать мясистые помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. Именно поэтому ее лучше готовить в сезон — только в этом время можно найти правильные помидоры, из которых получается настоящая аджика.

Помидоры, лук и острый перец нарезаются крупными кусочками. При необходимости и помидор вырезается жесткая сердцевина, а перец обязательно очистить от семян. В измельченные овощи добавляют зубчики чеснока, соль, перец, растительное масло и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешивается и откладывается на несколько минут в сторону.

Теперь необходимо приготовить «посуду» для запекания овощей. Если есть огнеупорная емкость, можно взять ее, переложить туда овощи, плотно закрыть фольгой и отправить в духовку минут на 45-50.

Если ее нет, противень застилается фольгой, притом таким образом, чтобы края немного свисали. Овощи высыпаются на фольгу, заливаются смесью масла и уксуса и накрываются вторым слоем фольги. Затем края импровизированной «емкости» плотно заворачиваются, чтобы не дать соку вытечь, и противень отправляется в духовку на 30 минут (фольга нагревается и отдает тепло быстрее, чем посуда).

Овощи не должны развариться — они просто протомятся, станут мягче и, конечно, обменяются ароматами.

Для сочности в такую печеную аджику можно добавить сладкий перец, но обязательно — красный. На этот объем овощей достаточно 2-4 плодов средней величины.

Как приготовить аджику

По истечению указанного времени противень достать, содержимое раскрыть и немного остудить, а затем пересыпать в блендер. Далее следует самое сложное: необходимо измельчить массу, но не до однородного состояния, а чтобы остались кусочки овощей. Именно поэтому нельзя включать блендер сразу на 10-15 секунд — за это время получится приготовить не аджику, а пюре.

Осталось довести блюдо до вкуса при помощи соли и перца — и можно подавать к столу!

Аджика консервированная


Чтобы заготовить аджику впрок, понадобятся чисто вымытые банки и крышки по количеству банок. Такая консервация всегда есть на прилавках магазинов, но не сложно ее сделать и в домашних условиях.

Аджику приготовить по любому понравившемуся рецепту, разложить по банкам, чтобы до края горлышка оставался 1 см, долить в каждую банку по 0,5 ст. л. уксуса 9%, прикрыть крышками (не закручивать!) и стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После банки аккуратно достать, заказать, перевернуть вверх донышком и оставить в теплом месте остывать. Например, на ночь. Утром банки перевернуть и отнести в кладовку.

Как приготовить аджику

Также аджику можно хранить в холодильнике. В этом случае стерилизация не требуется — достаточно просто герметично закрыть банку крышкой.