Как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Многим нравятся кулинарные изделия из слоеного теста. Рецептов его приготовления немало. Существуют виды сдобного, дрожжевого, быстрого приготовления и другие. Тех, кого интересует подобная тема, наверняка волнует злободневный вопрос, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, чтобы из полученного продукта дальше получилось выпечь вкусные, хрустящие и рассыпающиеся кондитерские изделия, причем не только сладкие.

Сдобный полуфабрикат


Как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Чтобы приготовить сдобную, но при этом слоеную заготовку, нужны будут такие продукты:

  • килограмм пшеничной высококачественной муки;
  • стакан холодной воды;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • полкилограмма сливочного масла имеющего высокую степень жирности.

Сначала необходимо тщательно просеять пшеничную высококачественную муку и перемешать ее с поваренной солью. Одновременно в эту смесь необходимо добавлять две большие столовые ложки слегка размягченного достаточно жирного сливочного масла. Замесить из описанных ингредиентов комок полуфабриката, постепенно и понемногу добавляя в состав холодную воду. После скатывания еще минут пять тщательно его вымешивать, после чего полученный в результате этих усилий комок теста положить на разделочную доску, которую предварительно припудрить пшеничной высококачественной мукой. На этой разделочной доске раскатать полученный продукт в некое подобие параллелепипеда, имеющего полутора сантиметровую толщину.

В центральную часть полученного параллелепипеда из всех ингредиентов положить хорошо охлажденное сливочное масло, нарезав его на брусочки в полтора сантиметра и выложив его так, чтобы получилась форма правильного квадрата. После этого края прямоугольного изделия завернуть к середине таким образом, чтобы уголки накрыть все охлажденное и порезанное на брусочки жирное сливочное масло. После этого отправить массу на полчаса в холодильник.

По истечению этого времени полученную слоеную заготовку выложить и раскатать, начиная от себя вдоль прямоугольника из теста, чтобы молочный жир не выдавливался изнутри. Затем необходимо зрительно разделить получившуюся массу длинного прямоугольника теста на равные по длине три части, крайние из них сложить, чтобы они перекрывали центральную треть прямоугольника. После этого перевернуть полученный результат, снова раскатать его, как и прежде вдоль прямоугольника из теста от себя. Повторить процедуру складывания крайних частей прямоугольника на среднюю. После этого опять переместить заготовленное тесто в холодильник. Там выдержать на этот раз треть часа, после чего всю описанную выше процедуру непременно повторить еще дважды.

Важно: без периодического охлаждения теста результата добиться не получится, поскольку именно таким образом можно насытить продукт пузырьками воздуха, которые делают его расслоенным.

Только после этого полуфабрикат при выпечке получится слоеным, как и требовалось для первоначальной задумки.

Слоеное изделие, изготавливаемое с применение дрожжей


Слоеное тесто

Не менее вкусными изделия получаются из дрожжевого слоеного полуфабриката. Нужно взять следующие ингредиенты, чтобы получить желаемый рецепт для вкусной выпечки:

  • два полных стакана муки;
  • триста грамм охлажденного жирного масла сливочного;
  • стакан молока и охлажденной воды;
  • двадцать грамм пекарских дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • половина чайной ложечки соли;
  • большая с горкой ложка сахара.

Молоко предварительно нагреть, чтобы оно было теплое, а затем вылить его в большую эмалированную емкость. В отдельной посуде, желательно также эмалированной одновременно нужно в половине стакана теплого молока развести пекарские дрожжи, после чего отправить их к молоку в первую эмалированную емкость, добавить туда куриное яйцо, поваренную соль и все перемешать до однородности, понемногу добавляя пшеничную высококачественную муку добиваясь необходимой консистенции. После этого тщательно замесить тесто.

В завершение замеса в полученный полуфабрикат добавить еще растопленного жирного сливочного масла, все время непрерывно продолжая замешивать слоеное тесто до тех пор, пока оно полностью не соединится со всем остальным содержимым. Далее посыпать пшеничной высококачественной мукой полученное тесто, накрыть хлопчатобумажной салфеткой и поставить в теплое место на несколько часов.

Когда масса поднимется, аккуратно раскатать ее прямоугольным пластом, толщина которого не более полутора сантиметров, на его центральную часть выложить половину всей нормы масла сливочного и накрыть его оставшимися по углам частями теста. Сверху снова положить оставшееся охлажденное масло, снова накрыть свободной частью раскатанного теста. В результате должно получиться трехслойный корж теста, между каждым из слоев которого расположено сливочное жирное масло.

Теперь необходимо действовать дальше. Посыпать полученное тесто сверху пшеничной высококачественной мукой, тщательно его раскатать двухсантиметровым пластом, убрать неизрасходованную муку, сложить вчетверо, снова раскатать. В завершение опять сложить, чтобы в итоге получился пласт теста, имеющего тридцать две масляные прослойки, если применяется 300 г продукта или шестнадцать слоев этого масла, когда его используется только 200 грамм.

Важно: в последнем случае тесто складывать необходимо втрое, а не вчетверо.

Конечно, не у каждой домохозяйки есть время и силы, чтобы заниматься приготовлением такого рецепта, но вот следующий готовится достаточно легко, а главное быстро. Но изделие, полученное в результате, по своим вкусовым качествам ничем не уступает обоим вышеизложенным.

Быстрый способ получения качественного слоеного теста


Приготовить слоеное тесто

Для этого варианта приготовления слоеного теста нужно взять:

  • пачку маргарина;
  • два стакана пшеничной высококачественной муки;
  • стакан охлажденной воды;
  • четверть чайной ложки поваренной соли;
  • полная с горкой чайная ложка сахара.

Муку нужно просеять на стол, далее уложить на нее маргарин, который нарезать предварительно кусочками. В холодной воде следует растворить сыпучие ингредиенты и добавить их в рубленую пшеничную высококачественную муку с жиром. После этого очень быстро замесить тесто, накрыв его влажной хлопчатобумажной салфеткой отправить на срок, составляющий пару часов в любое холодное место. Затем достать и раскатать в тонкий прямоугольник, складывая его в несколько слоев, снова раскатать, а затем сложить. На этом процесс приготовления быстрого слоеного теста завершен. Слоеное тесто, полученное быстро и без применения особых усилий готово. В нем можно выпекать как сладкие, так и соленые внутренние добавки, поскольку само тесто пресное, оно остается универсальным.

Видео уроки