Как сделать бастурму в домашних условиях?

Как сделать бастурму в домашних условиях?

Все любят мясные деликатесы. Они являются незаменимой частью любого застолья. Мясные блюда готовили еще в древности, экспериментируя с приготовлением. Таким образом, и появилась бастурма, что являет собой вырезкe вяленого мяса. Не смотря на сложное название, это блюдо готовится довольно-таки просто, для этого не нужны особые навыки в кулинарии. Ниже, мы расскажем вам, как это сделать.

О происхождении блюда до сих пор ведутся споры. Одни утверждают, что впервые его приготовили в Армении, во время Тиграна Второго. По другим источникам, его придумали монголы Чингисхана. Не смотря на разные гипотезы, метод приготовления был один – воины клали под конское седло куски мяса, которые со временем прессовались, теряли влагу. Сегодня таких сложностей нет, все, что вам нужно для бастурмы, это кусок хорошего мяса.

Как приготовить


Бастурма очень распространена в Турции, Азербайджане, Армении, странах Средней Азии. Не смотря на это, даже в этих странах она считается деликатесом. Правда, если вы знаете рецепт, вам ничего не стоит приготовить ее дома. Чаще всего готовят «армянскую» бастурму.

Вам нужно:

  • 1 литр сухого вина;
  • соль (6 ст. л.);
  • молотый красный перец (2 ч. л.);
  • чаман (2 ч. л.);
  • сумах (2 ч. л.);
  • пажитник (1 ч. л.);
  • чеснок (4 зубца).

Для того, чтобы вялить мясо, его нужно подготовить. Для этого вам нужно:

  • вино 150 гр;
  • соль 3 ч. л.;
  • чаман 1 ч. л.;
  • сумаха 3 ч. л.;
  • красный перец 2 ч. л.;
  • мука для теста.

Приготовление:

  1. Мясо следует вымыть, проколоть в нескольких местах и сушить.
  2. Взяв форму с бортами, насыпать в нее соль.
  3. Обваляйте мясо в соли, и поставьте в форме в холодильник на 4 часа.
  4. Выделившуюся кровь и сок смыть с мяса, после чего обсыпать его приправами, полить вином и поставить под пресс на неделю.
  5. Сняв пресс, подвесьте мясо, чтобы стекла жидкость.
  6. Замотайте мясо в ткань, и поставьте опять под пресс на 2-3 дня. Мясо должно так лежать при комнатной температуре.
  7. После чего, обвяжите мясо ниткой, повесьте сушиться на 4 дня, при комнатной температуре.

Особенности


Каждый народ готовит бастурму по-своему, поэтому есть очень много разных рецептов. Основная часть любого рецепта, это процесс вяленья мяса. Так же, бастурма имеет ряд полезных свойств:

  • снимает усталость;
  • средство против анемии и железодефицита;
  • имеет стимулирующий, противовоспалительный, антибактериальный эффекты.

Видео уроки