Домашний посол сала – проверенный рецепт вне конкуренции

Очень люблю сало, которое посолено дома, пахнущее чесноком. Члены моей семьи обычно называют его шпиком. Такую же любовь к этому продукту наверняка испытывает большинство читателей. Мало кто откажется от бутерброда, в котором на кусочке хлеба лежит ломтик свежепосоленного сала. Когда же шпик выполняет роль закуски, он вне конкуренции! Купить его сегодня, как солёный, так и копчёный, нет никаких проблем. Хотя признайтесь честно, удавалось ли вам приобрести хоть раз сало вкусное, достаточно качественное, да ещё по такой цене, которая полностью устраивает? Мне, например, ни разу не довелось.

Домашний посол сала

Зато с детства помню вкус шпика. Того, который получался только у моей бабушки. Когда она готовила этот вкуснейший продукт в домашних условиях, соседи постоянно приходили «попробовать». Только бабуля могла приготовить его так, что оторваться было невозможно. Кусочки приготовленного сала практически всегда имели небольшие прожилки мяса. Они просто таяли во рту! Бывало, поставит она тарелку порезанного тоненькими ломтиками шпика, рядом горячую картошку. Нарежет свежий хлеб. Даже сейчас помню вкус этого незамысловатого блюда. Поверьте, никакие современные деликатесы заменить не могут.

Теперь, повзрослев, живя своей семьёй, мне нравится заниматься засолкой сала в домашних условиях исключительно самому. Стараюсь никому этот увлекательный процесс не доверять. Много различных рецептов перепробовал. Но лучше, вкуснее чем по бабушкиным, ни разу не смог приготовить.

Домашний посол сала

Выбор исходного продукта. Чтобы шпик, приготовленный в домашних условиях из приобретённого куска свежего сала получился действительно вкусным, не вызвал у вас ни малейшего разочарования, очень внимательно отнеситесь к выбору при покупке. Хочется дать несколько советов:

  1. Выбранный кусок обязательно должен иметь шкурку. Под ней находится всё самое полезное, что содержит этот продукт. Обратите внимание, хорошо ли она пропалена.
  2. Также вам следует проверить однородность продукта, его плотность, упругость. Для такой проверки необходимо проткнуть кусок ножом. Качественный продукт будет протыкаться легко, совершенно без рывков, но с небольшим сопротивлением.
  3. Разрез свежее сало должно иметь белого оттенка. Или же розоватого. Но если вам предлагают такой кусок, который имеет желтоватый цвет, при надавливании у него наблюдается отсутствие упругости, сразу отказывайтесь. Его нельзя брать. Оно уже неоднократно разморожено и начинает портиться.
  4. Самым лучшим считается то сало, которое взято от свиней, а не от хряков. Поэтому оптимальным местом для покупки является рынок. Там всегда есть возможность узнать у продавца, от кого выбранный вами кусок. Качество продукта на рынке также значительно лучше.

Выбираем способ засолки. Есть 3 метода, которые используются чтобы быстро приготовить этот продукт в домашних условиях. Разновидностей рецептов каждый из них имеет множество. Специи для посола выбираются по вкусу. Неизменным остаётся лишь чеснок. Нарезается сало перед тем, как его засолить в домашних условиях, каждым так, как ему нравится. Можно нарезать небольшими кусочками или же пластами, имеющими толщину 3–4 сантиметра.

  • Сухой. Этот метод является самым быстрым. Единственный минус – хранится готовый продукт всего-лишь около месяца.
  • Горячий. При использовании такого метода посол проходит достаточно быстро. Кусок сала сначала необходимо сварить. Только после этого засолить, то есть натереть специями. Для дальнейшего хранения его следует положить туда, где достаточно прохладно. Преимуществами этого способа будут такие, как, во-первых, большой срок хранения, достигающий полугода. Во-вторых, при горячей засолке снижается такой риск, как заражение паразитами.
  • Мокрый. То есть при этом способе используется рассол. Способ достаточно трудоёмкий. Зато сроки хранения приготовленного при помощи его шпика увеличиваются до года.

Домашний посол сала

Любимый рецепт


Самым любимым остаётся для меня тот рецепт, который остался от бабушки. Со всеми внесёнными мной корректировками. Знакомые его давно оценили. Кто ни попробует обязательно рецепт попросят. Бабушка солила шпик очень большими количествами. Раньше так принято было, да и семья была довольно большая. Поэтому чтобы засолить брался 1 килограмм соли на 15 кг свежего сала. Меньшими количествами в то время не принято было солить.

Соль бабушка брала обязательно крупного помола. И ещё, для такого способа шпик нужно взять совершенно без мясных прослоек. Имеет этот метод и один недостаток – процесс посола идёт не меньше 20 дней. Столько времени ждать у меня обычно не хватает никакого терпения.

Поэтому мне пришлось усовершенствовать немного доставшийся по наследству рецепт. Сократил время приготовления не изменив при этом состав тех специй и добавок, которые использовала бабушка. Теперь у меня получается шпик, имеющий тот же вкус, который помню из детства. Только для его приготовления требуется всего 3 дня!

Обычно за один раз могу засолить около двух килограммов. Недели на 3–4 хватает. Больше солить нет смысла, да и местом лишним не располагаю для хранения. Что ещё мне нравится у этого усовершенствованного рецепта, так это возможность использования для него сала, имеющего небольшие мясные прослойки.

Домашний посол сала

Что необходимо


1. сало свежее беру 2 килограмма 2. чеснока берётся 1 головка. 3. соли — 150 г. (беру, обычно, мелкого помола. Хоть при использовании её сокращается срок хранения, зато процесс засолки проходит быстрее). 4. Перец как красный, так и чёрный, каждый берёт по вкусу.

Приготовление домашнего солёного шпика. Брусок, толщина которого около 5 см, нарежьте небольшими, ровными кусочками. На каждом сделаете разрезы. Только они должны проходить не вдоль брусочка. Сделайте их поперечными. Дальше приготовьте чеснок. Нарежьте тонкими лепестками предварительно очистив.

Затем возьмите небольшую посуду. Смешивайте там оба вида перца. Для соли, необходимой для приготовления, подготовьте отдельную ёмкость. Высыпьте всю её туда. После того как основное подготовлено, приступайте непосредственно к приготовлению.

Для этого кусочки шпика небольшими порциями выкладываете в ёмкость, содержащую соль. Затем хорошенько, со всех сторон, натираете ею. По желанию сверху можно посыпать подготовленной смесью из перца.

Теперь о продольных разрезах, которые вами сделаны. Каждый из разрезов необходимо заполнить пластинками чеснока. Как только все брусочки натёрты специями и чесноком должным образом, переложите их в обычный полиэтиленовый пакетик. Туда же высыпьте все остатки из ёмкости. Для надёжности возьмите 2 пакета, чтобы избежать непредвиденного разрыва. Упакованный шпик нужно положить на полку холодильника для дальнейшей засолки. Забыть про него дня на 3, этого времени хватит, чтобы оно полностью просолилось.

По прошествии указанного времени пакет, в котором находится сало извлеките из холодильника, очистите от излишней приправы. Отложите столько кусочков, сколько вам должно хватить на 1–2 дня. Остальное сало нужно обернуть холщовой тряпочкой и положить в чистый пакет. Для дальнейшего хранения используйте морозильную камеру. Доставать оттуда будете по необходимости.