Лучшие способы, как сделать чачу в домашних условиях


Чача, сделанная из винограда, представляет собой традиционный напиток родом из Грузии. В этой стране он считается символом благополучия и долголетия. По оригинальному рецепту крепость напитка составляет 70%. Если ранее рецепт держался под строгим контролем, то теперь к этому вопросу относятся более лояльно. Поэтому все большее количество людей интересуются как сделать чачу.

Лучшие способы, как сделать чачу в домашних условиях

Немного о самом напитке

Классический алкогольный напиток изготавливается в Грузии и Абхазии. При этом грузины предпочитают использовать для нее виноград сорта Ркацители, а жители Абхазии – более насыщенные сорта Акачич или Изабелла.

Старинная рецептура подразумевает использование в качестве основы недозревший виноград вместе со шкуркой и гребнем, что позволит снизить кислотность и повысить уровень рН напитка. Такая особенность приготовления придает чаче высокий процент содержания спирта и уникальный вкус.

Полезные свойства чачи

До сих пор в некоторых грузинских селах этот напиток применяют как лекарственное средство, а его рецепт передается из поколения в поколение. Для противников алкоголя следует уточнить главное правило: полезность напитка достигается при употреблении не более 50 г за сутки.

Так в чем польза чачи?

  1. Минимизирует риск появления отечности;
  2. Устраняет воспалительные процессы в организме;
  3. Используется в борьбе с вирусами.

У мужчин Грузии чача используется в качестве аперитива, однако, при такой любви к крепкому напитку, им никто не злоупотребляет.

Важно! Официально доказано, что при регулярном употреблении крепкого напитка на основе винограда улучшается работа пищеварительного тракта, давление приходит в норму, а также успокаивается нервная система. Также напиток является хорошей профилактикой раковых опухолей.

Чача из винограда также имеет и противопоказания. Важно знать, что чрезмерное употребление алкоголя негативно отражается на здоровье всего организма, а также не исключена возможная индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка.

Не рекомендуется пить чачу в следующих случаях:

  • С серьезными болезнями сердечно – сосудистой системы;
  • Людям с расстройствами психики;
  • С заболеваниями центральной нервной системы;
  • Язвенными болезнями;
  • Эпилептическими приступами;
  • С онкологией;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Настоящий рецепт

Среди ценителей такого напитка давно ведутся споры о том, какой все таки настоящий рецепт чачи из винограда. По игредиентам он весьма прост, однако существует много версий и предположений о том, как правильно его готовить. Часто процесс отличается в зависимости от национальности и территории проживания, но в любом случае он создает целое представление.

Чача по классическому рецепту имеет такой состав:

  • Виноград сорта Ркацители 15 кг свежих ягод или 10 кг его жмыха.
  • Кипяченая вода 15 л;
  • Сахар 5 л.

Виноградный жмых – это обязательный компонент, без которого нельзя добиться истинного вкуса напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чачу из винограда в домашних условиях, следует придерживаться рецепта. Только строгое соблюдение технологии позволит в полной мере насладиться этим напитком. Существует наиболее распространенные два способа.

Способ 1.

Потребуется:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 5 кг сахара;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г дрожжей.

Жмых не должен быть слишком выжатым, содержание в нем сока рекомендуется оставить около 25%. В качестве емкости используется либо деревянная, либо стеклянная тара. Далее приготовление происходит строго по пунктам:

  1. Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром с добавлением дрожжей.
  2. Вода наливается слегка теплой, чтобы запустить работу дрожжей (только не горячая!).
  3. Все компоненты хорошо перемешиваются, и сосуд ставится в затемненное теплое место. На протяжении двух недель должен происходить процесс брожения. При этом каждый день следует помешивать смесь.
  4. Получившуюся брагу процеживают через марлю, чтобы полностью ее очистить и ставят на перегон.
  5. Полученный после перегона спирт еще раз подвергается этому процессу, только теперь делится на «головы» и «хвосты».
  6. Остуженный виноградный спирт разводится до необходимой крепости, а затем разливается по бутылкам.

Способ 2.

Второй рецепт грузинской чачи в домашних условиях не предполагает наличие дрожей. Процесс брожения будет иметь большую длительность, однако готовый напиток полностью лишен специфического дрожжевого запаха.

Для его приготовления необходимо:

  • 15 кг недозрелого винограда (можно Изабеллу);
  • 40 л воды (сначала 10 л, потом 30 л);
  • 8-9 кг сахара.

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Немытый виноград тщательно разминается до массы однородной консистенции и помещается в бутыль. После этого заливается 5 л воды, горлышко сосуда прикрывается марлей, и ставится на 4-5 дней в теплое затемненное место.
  2. Жмых перегоняется без измельчения, а затем на медленном огне проделывается его дистилляция. Чтобы исключить пригорания, виноградный жмых собирается в марлю и подвешивается внутри аппарата, таким образом, напиток получает непревзойденный аромат.
  3. По окончанию перегона получается около 10-12 л спирта, к которому дополнительно добавляется следующая часть воды (10-14 л) и, согласно рецепту чачи, перегоняется второй раз.
  4. Затем отделяются «головы» и «хвосты» и остается середина (около 5-6 л) крепостью 80 градусов.
  5. При оптимальном процессе приготовления, эту часть следует поместить в натуральную дубовую бочку на три недели, но подойдет и стекло.

Как правильно пить чачу

Как правильно пить чачу

Чтобы оценить весь вкус приготовленного напитка, необходимо научиться его правильно пить. Натуральная чача пьется в чистом виде и, не смотря на свою крепость, переносится организмом достаточно легко. Именно поэтому сравнение ее с водкой просто неуместно. Очень часто она может использоваться для приготовления коктейлей и других крепких напитков. Особенно такой способ употребления уместен людям, которые избегают высокой крепости.

Коктейль «Сакартвелла»

Превосходный вкус и аромат, который понравится каждому гурману. Для его приготовления используется 50 мл чачи, 20 мл красного вермута и 15 мл водки. Все эти компоненты перемешиваются между собой в шейкере. Готовый коктейль можно пить с добавлением льда и дольки лимона.

Коктейль «Батоми физ»

Берется 40 мл чачи, 10 мл сока лимона, 15 мл сока апельсина и 4 ч.л. сахарной пудры. В шейкер заливается чача, лед и соки. После тщательного смешивания в коктейль добавляется немного газированного напитка (кока-кола или спрайт) и сахарной пудры.

«Солнечная Грузия»

Для приготовления берется 50 мл чачи, 150 мл виноградного сока, свежие листики мяты и лайм. Особенностью такого напитка является необходимость в соблюдении строгой технологии, только так можно приготовить божественный напиток.

Для этого берется высокий бокал, который предварительно охлаждается, в него наливается сок и чача. В него же выжимается сок из лайма, добавляется несколько мятных листочков и размешивается барной ложкой. В качестве украшения используется гроздь винограда.

Чача в домашних условиях – это вполне просто и доступно. Своими руками можно приготовить вкусный и полезный напиток, который так ценится среди долгожителей Грузии и Абхазии.