Алкогольная эпилепсия, ее опасность для жизни, физического и психического здоровья


Системное употребление алкогольных напитков, в конечном счете, оборачивается развитием алкогольной зависимости, которая угрожает появлением различных форм психозов. Классическую картину хронического процесса могут дополнить признаки крайне степени алкоголизма, поражающие мозг. Вершиной алкогольной пирамиды становится алкогольная эпилепсия, которая относится к эпилептическим психозам, проявляющимся приступообразными судорогами. Это прямой сигнал о развитии патологических процессов в мозгу человека под действием высоких доз спиртного.

Алкогольная эпилепсия, ее опасность для жизни, физического и психического здоровья

Определение сути патологии

Под алкогольной эпилепсией подразумевается недуг, вызывающий ряд необратимых процессов в головном мозге, к которым приводит длительный алкоголизм. Под пагубным действием спиртосодержащих напитков развиваются острые психические расстройства, проявляющиеся эпилептическими приступами с судорогами, иногда с рвотой. Однажды случившийся приступ, повторяется снова под действием спиртного, со временем рецидив происходит даже без поступления алкоголя в организм.

Причины, ведущие к формированию припадков эпилептического типа на фоне алкогольной интоксикации:

  • развитая форма атеросклероза;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания мозга;
  • появление новообразований в мозге больного человека;
  • наличие наследственной предрасположенности к эпилепсии.

Важно: констатация алкогольной эпилепсии у одного из родителей представляет серьезную угрозу для рожденных в такой семье детей. Нервная система ребенка реагирует врожденными сбоями – повышенной возбудимостью, сопровождаемой увеличением температуры тела. Как утверждают специалисты, передачи по наследству эпилептической болезни не происходит, чего нельзя сказать об алкогольной зависимости.

Симптоматика развивающегося процесса

Не прекращаемая интоксикация организма отравляющим веществом превращает болезнь в хронический процесс, сопровождаемый непредсказуемыми проявлениями с остановкой дыхания, даже летальным исходом. В общем случае алкогольная эпилепсия сигнализирует следующими типичными симптомами:

  • жгучей головной болью с чувством тошноты и повышенной секреции слюнных желез;
  • ощущением слабости во всем теле, спазмами по области грудной клетки, головокружением;
  • посинением губ на фоне бледных кожных покровов вокруг рта, а также закатывания глаз;
  • галлюцинациями с выраженной эмоциональной окраской, агрессией, нарушенной мимикой лица;
  • предобморочным или обморочным состоянием, сопровождаемым пронзительным криком из-за спазма голосовых связок.

Часто к характерным симптомам присоединяются признаки неконтролируемого мочеиспускания. Самым страшным проявлением недуга считается появление мышечных спазмов, в результате которых тело принимает совершенно неестественную позу с необычными выгибаниями, запрокидыванием головы, западанием языка.

Замечание: следует учесть, что алкогольная эпилепсия может сопровождаться односторонними судорожными проявлениями (определенная конечность, часть лица) в случае токсического поражения соответствующей части мозга. Если процесс носит обширный характер, то спазмируют все части тела.

Особенности развития эпилептического припадка

Кроме типичных симптомов эпилептического припадка, его приближение можно заметить по повышенной возбудимости и плохому самочувствию алкоголика, по проблемам с аппетитом, а также сном, нарушениям зрения и слуха. При констатации обморочного состояния возможны критические показатели пульса, который повышается до 170 ударов в минуту, резкое уменьшение вдохов, падение рефлексирующей способности.

После возвращения в сознательное состояние, у больного алкогольной эпилепсией не прекращаются признаки мышечного давления на фоне непереносимой боли, что обездвиживает человека. В случае запущенности недуга, без своевременного лечения припадки становятся частыми, а интервалы между ними – небольшими. Между рецидивами у больного отмечаются характерные предвестники наступления следующего припадка, проявляющиеся:

  • бессонницей алкогольной природы либо беспокойным сном;
  • деградацией психики, частыми угнетенными состояниями, озлобленностью;
  • проблемами с координацией движения и вниманием, речью.

Часто люди, страдающие зависимостью от хмельных напитков, за двое-трое суток по этим признакам предчувствуют следующий эпиприступ. Важно вовремя распознать эпилептическое состояние в ходе предварительного опроса. Ведь опасность каждого всплеска проявлений недуга в непредсказуемых для человека последствиях – непроизвольная травма из-за судорог, угроза захлебнуться рвотными массами.

Рекомендации по оказанию первой помощи

  1. При появлении начальных симптомов, указывающих на приступ, следует подстраховать страдальца, чтобы он не упал. Действовать нужно спокойно, без резких движений, без попыток блокирования судорог, но с обозрением места падения, оно должно быть безопасным.
  2. Уложив человека, страдающего алкогольной эпилепсией, голову его поворачивают набок, чтобы обезопасить от западания языка. Одежду следует расстегнуть, пояс расслабить, если есть угроза рвотных судорог, человека укладывают на бок.
  3. Если приступ эпилепсии сопровождается рвотой, больной может захлебнуться рвотными массами. Поэтому его челюсти нужно разомкнуть для вставки между ними плоского предмета. Однако растягивать руками челюсти нельзя, а предмет следует обмотать полотенцем либо салфеткой.
  4. После приступа, который длится несколько минут, эпилептику нужен отдых для восстановления сил и ясности сознания. Через полчаса человеку можно разрешить вставать, но последующий визит к невропатологу необходим.
  5. При малых эпилептических припадках, называемых абсансами, может происходить краткосрочное отключение сознания, сопровождаемое безэмоциональным ступором. Особой помощи при этом не требуется, больной придет в себя сам через несколько секунд.
  6. В случае длительности приступа более получаса либо череды припадков, обращение к врачу должно быть немедленным.

Диагностика патологии

Алкогольная эпилепсия особых методов диагностирования не имеет, но по ходу предварительного опроса удается зафиксировать начальный этап заболевания. На что следует обратить внимание:

  • жалобы на продолжительные судороги;
  • неспокойный сон с вздрагиванием и бормотанием;
  • факты вскакивания и хождения во сне.

Однако опрашивать следует не самого больного, а его ближайшее окружение, поскольку сам он может ничего не помнить. После помещения алкоголика в стационар, медики назначают ряд дополнительных исследований, чтобы быстрее начать лечение.

Важно: основой последующего лечения должен стать полный отказ от спиртного, ведь именно в нем причина алкогольной эпилепсии. Вовремя проведенная диагностика и правильная схема лечения на начальной стадии недуга помогут в борьбе с опасными для жизни человека осложнениями. Процесс восстановления утраченных организмом функций сугубо индивидуален, но при полном отказе от содержащих спирт жидкостей.

Как проходит лечение эпилептика

Опасность алкоголизма в стремительном его прогрессе при неконтролируемых объемах выпитых хмельных напитков. В такой ситуации приступ способен настигнуть человека внезапно в любое время, а сам больной судорожного состояния может не заметить. Поэтому лечение даже при появлении единичных признаков алкогольной эпилепсии должно быть незамедлительным. В большинстве случаев судорожные проявления удается контролировать при помощи лекарственных средств и соблюдения специальной диеты, но при условии полного отказа от спиртных напитков.

Принципы медикаментозного лечения

Каких-либо особых и кардинальных методик избавления человека от эпиприпадков, связанных с алкоголизмом, не существует. Даже после полного отказа от спиртного реальна вероятность возврата приступов, но психологическая помощь, следование рекомендациям лечащего врача, активная жизнь и хорошее питание позволяют улучшить прогноз.

Медикаментозные средства, которые назначают при алкогольной эпилепсии

  1. Препарат карбамазепин является средством приоритетного выбора по причине минимального количества побочных эффектов. Также оправдано назначение габапентина, гексамидина, дифенина, как противоэпилептического средства.
  2. Среди противосудорожных препаратов на первом месте фенобарбитал, но прием препарата требует постоянного контроля. Кроме того, возможен выбор финлепсина, бензонала, клоназепама.
  3. Блокировать алкогольный синдром, снизить зависимость от спиртного помогают таблетки амитриптилина, феназепама, сонапакса.
  4. Препараты ряда бензодиазепинов назначают с осторожностью, поскольку они имеют узкий спектр лечебного действия. Чаще всего выбор в пользу мидазолама и триазолама.
  5. Для стабилизации эмоционального состояния показаны транквилизаторы и психолептики, необходим прием витаминных препаратов.

Важно: самолечение проблемы эпиприпадков недопустимо. Для каждого больного подбирается индивидуальная схема терапии, строгое выполнение которой контролирует лечащий врач. Главное вовремя обращаться за оказанием помощи к специалисту, иначе при тяжелой степени алкоголизма происходит разрушение внутренних органов, появляется угроза суицида.

Помощь физиотерапии

К лечению алкогольной зависимости часто подключают аппаратные методы физиотерапии. Процедуры способствуют нейтрализации влечения к спиртным напиткам. Также оправданы методики подшивки либо кодирования, выполняющие роль психологического и физиологического препятствия против употребления алкоголь содержащих жидкостей.

Психологическая коррекция

Алкогольная эпилепсия требует постоянной психологической помощи. Ее оказывает врач с самого начала лечебного процесса и до его окончания. Коррекция психики особо важна в период реабилитации для восстановления нормального функционирования головного мозга. Необходимое условие возврата психической адекватности именно в осознанном отказе от употребления спиртосодержащих напитков.

Помощь народной медицины

Несмотря на то, что помощь народных средств лечения алкоголизма не доказана, существует немало нетрадиционных методик против судорожных состояний. Пользоваться домашними средствами не запрещено, но при условии совмещения нетрадиционной терапии с методами традиционной медицины. Оправдано применение следующих травяных отваров:

  • настоя полыни обыкновенной;
  • лекарственного порошка травы дягиля;
  • успокаивающих трав, препятствующих агрессии и тревожности (корень аира, пустырник, зверобой, валериана);
  • против повторения припадков народные целители рекомендуют таволгу вязолистую;
  • для вывода из организма алкогольных токсинов рекомендуют крапиву, иван-чай – для нормализации обмена веществ.

Важное замечание: по ходу приготовления лекарств по народным рецептам против алкогольной эпилепсии нельзя использовать спиртосодержащие растворы. Известно, что в первую очередь от патологии страдает работа мозга из-за отмирания нейронов, что оборачивается ухудшением памяти, депрессиями, слабоумием, нарушением слуха и зрения.

Методы профилактики приступов

  1. Контроль уровня сахара в крови, а также показателей давления.
  2. Борьба с тягой к алкогольным напиткам и полный отказ от них.
  3. Следование принципам рационального питания, прием витаминов.
  4. Алкогольная эпилепсия не противоречит умеренным занятиям спортом.
  5. Соблюдение правильного режима дня, здоровый сон.

Успех лечения алкогольной эпилепсии напрямую связан с желанием больного справиться с пагубной зависимостью, желанием возврата к нормальной жизни. Также не следует забывать, что эпилепсия на фоне алкоголизма считается большой угрозой для общества, ведет к непредсказуемо тяжелым последствиям. Поэтому больному человеку необходимо своевременное лечение и надежная помощь окружающих, чтобы добиться победы над пагубным пристрастием.